Как работает закон Единой России об «удаленке» в условиях новой волны?

0
13

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией многие регионы объявили о переводе части сотрудников на удаленную работу. Такие меры ввели, в частности, Ленинградская, Оренбургская, Пензенская, Волгоградская области, Республика Алтай, Ханты-Мансийский автономный округ, Москва и Тува.
На сегодняшний день переход на «удаленный рабочий формат» является абсолютно правильным и вынужденным решением, отметила руководитель депутатской фракции «Единая Россия» в Верховном Хурале (парламенте) Республики Тыва, Ирина Бадыргы:
«Фракция «Единой России» разработала и внесла поправки в Трудовой кодекс, где были закреплены права и обязанности работников и работодателей при различных формах удаленной занятости. Мы, конечно, привыкли к живому общению. Но технический век, цифровизация всего и вся, с одной стороны облегчает жизнь человека и защищает категорию граждан, которые входят в группу риска: это пожилые граждане от 65 лет и старше, люди с хроническими заболеваниями и беременные женщины», сказала она.
Фракция партии продолжит работу над совершенствованием трудового законодательства. В частности, остался неурегулированным вопрос о ненормированном рабочем дне, заключении срочных трудовых договоров, электронном документообороте. Напомним, в январе вступили в силу поправки в Трудовой кодекс, которые защитили права удаленных работников – их разработала и обеспечила принятие в Госдуме фракция «Единой России». Поводом послужил массовый перевод сотрудников офисов и предприятий в режим удаленной работы в связи с пандемией коронавируса.
Поправки определяют понятия дистанционной работы в целом, а также временной удаленной занятости, которая не может длиться более полугода, и комбинированной, предполагающей совмещение работы из дома и из офиса. Вид дистанционной занятости закрепляется в трудовом договоре или допсоглашении к нему. В Трудовом кодексе также появилась норма, согласно которой удаленная работа не может быть основанием для снижения заработной платы.
ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя