Коронавирус: Заведения общепита теперь будут работать с 50% заполняемостью

0
52
Кафе, рестораны, караоке-бары, ночные клубы, а также развлекательные детские центры теперь будут работать с 50% заполняемостью, сообщает ИА ТуваМедиаГрупп . Об этом сегодня стало известно в ходе встречи предпринимателей с главным санитарным врачом республики Людмилой Салчак и и.о. вице-премьера республиканского правительства – министром экономики РТ Айдысом Сатом. 

На повестке дня было возможное введение ограничений для предприятий общепита, детских развлекательных центров, ночных клубов и караоке. Напомним, 14 июня руководитель Роспотребнадзора по Туве Людмила Салчак внесла в правительство предложение о введении ограничительных мер в республике на 28 дней. Представителей бизнес-сообщества собрали, чтобы они поделились своим видением решения вопроса и внесли предложения. В начале совещания Людмила Салчак попросила поднять руку тех, кто прошёл полный курс вакцинации от коронавируса. Таких среди руководителей учреждений общепита оказалось немного – всего шесть человек. При этом, как отметила главный сантиарный врач республики, третья волна коронавируса в некоторых регионах наступает агрессивно. В Туве пятую неделю подряд отмечается рост заболеваемости. На сегодняшний день в республике зарегистрировано 243 смерти именно от covid-19.

Необходимость введения ограничений Людмила Салчак объяснила тем, что 30,7 % заболевших заразились именно во время спортивных и массовых мероприятий. Таковы результаты эпидрасследований. И 51% случаев заражение затем происходит в семье или коллективе. Срок ограничений тоже не случаен. 28 дней – это два инкубационных периода.

«Несмотря на то, что процедура является добровольной, я призываю вас охватить вакцинацией свои коллективы. Касается это и детских игровых комплексов, где месяцами и годами не дезинфицируют батуты. На выпускных вечерах мы предложили запретить банкеты. Празднование должно происходить внутри школы и в разрезе не более двух параллельных классов. Предложили работодателям отправить на «удалёнку» сотрудников старше 65 лет. Врио главы Тувы полностью поддержал предложение о введении ограничений. Нужно заблаговременно остановить агрессивное наступление третьей волны», — рассказала Людмила Салчак.

В то же время бизнесмены и бизнес-леди к ограничениям относятся крайне отрицательно. Не забыт прошлый год, когда общепиту пришлось туго. В Кызыле даже закрылись несколько кафе. Из уст предпринимателей прозвучали фразы: «Для нас -это контрольный выстрел в голову», «Мы все на коленях» и так далее.

Представитель одного из ночных клубов в Кызыле Василий Баженов открыто выступал против введения ограничений: «Грузоперевозки и пассажироперевозки не будут блокировать. Вы видели хоть одного человека в маске в маршрутках. Я – нет. А вы скажете, что людям нужно ездить. Тогда почему общепит должен отдуваться за всех?»

Сайзанак Тинмей, представляющая банкетный зал, сообщила, что они готовы даже предоставлять списки гостей с телефонами, лишь бы можно было работать. «У меня невесты стоят с прошлого года. Свадьбы отменяют с прошлого года. Я им объясняю, что от меня ничего не зависит. В прошлом году нам сказали про обязательное ношение масок и перчаток персоналом, мы это выполнили. Термометрию – выполнили, все указания выполнили. Мы готовы делать всё, дайте нам работать», — сетует предпринимательница.

Также бизнесмены предложили сделать акцент на информировании населения и пропаганде вакцинации. По их мнению, низкий процент провакцинированного населения говорит о недостаточной работе Минздрава. Кто-то даже предложил ставить прививки на остановках и в центре на кызылском Арбате. Все предложения предпринимателей будут рассмотрены, пообещал и.о. вице-премьера республиканского правительства Айдыс Сат.

Кроме того, стало известно, что сегодня и.о. первого вице-премьера Александр Брокерт дал поручение Министерству экономики внести предложения по поощрениям за вакцинацию. Что это будет — пока неизвестно. Но всем вспомнилась лотерея среди поставивших прививку от ковида, которая проводится в Москве и Подмосковье. В столице можно выиграть автомобиль, а в Московской области квартиру.

Сейчас в Туве в сфере малого и среднего предпринимательства занято 16 тысяч человек. И это только официально. Поэтому в здании бывшего Народного банка будет создан пункт вакцинации для сотрудников малых и средних частных предприятий. Вакцинироваться будут по графику, чтобы не было очереди.

ИА ТМГ

Фото ТуваМедиаГрупп
 
Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя