Ковид в «Байлаке». А нужно ли закрывать все лагеря?

0
13
  • Ковид в «Байлаке». А нужно ли закрывать все лагеря?

    Более 60 детей отправлены домой из детских лагерей из-за COVID-19 в Красноярском крае, коронавирусная инфекция выявлена у детей, находящихся на отдыхе в Международном детском центре «Артек» в Крыму, зафиксированы случаи в саратовском детском лагере. Такие заголовки все чаще встречаются в СМИ. К сожалению, это коснулось и Тувы. Вспышку инфекции зафиксировали в одном из детских лагерей.

    Первая реакция правительства Тувы – закрыть сам лагерь, заболевших срочно отправить в больницы, а контактных на время изолировать. Сначала всех контактных ребятишек поселили в общежитие местного техникума, конечно, ни о каких комфортных условиях тогда и речи не было. Родители сообщили об этом исполняющему обязанности главы Тувы Владиславу Ховалыгу @vladislavkhovalyg. Тот мгновенно принял решение переселить контактных детей в тепличные условия гостиницы.

    «Понимаю тревогу и боль каждого из родителей детей из лагеря «Байлак». Дал поручение, чтобы контактных детей переселили в гостиницу «Буян-Бадыргы». Теперь у них в каждой комнате будет отдельный санузел, чайники, безопасные розетки, да и в конце концов, удобные кровати. В такой обстановке у ребят и самочувствие будет куда лучше», — написал в своем блоге Ховалыг. Для детей в гостинице организовали досуг и даже пригласили психолога.

    В региональном министерстве труда родителей попросили проявить терпение и не просить забрать детей по домам. Сейчас для ребятишек созданы, действительно, комфортные условия, а карантин необходим. «Все дети и сотрудники в обсервации должны пройти обязательный 14-дневный карантин. Вирус до конца не изучен, он может себя проявить на 13 день изоляции», — считают они. Тем не менее мы должны понимать, что речь идет о детях, которые сейчас изолированы от мира и, пусть и на время, лишены родителей.

    Недовольные, но здоровые

    Волевым решением Владислава Ховалыга было закрыть все лагеря Тувы. Это коснулось даже пришкольных лагерей с дневным пребыванием. «Принял решение о закрытии второго сезона в детских лагерях — касается всех лагерей, — заявил врио главы Тувы. — Рисковать больше нельзя».

    Пока это единичная практика в России, может непопулярная мера, но в нынешней ситуации действовать нужно на опережение по борьбе с инфекцией. И вряд ли кто-то из родителей готов рискнуть здоровьем ребенка.

    Глава поручил ответственным лицам проработать все организационные вопросы, вывезти отдыхающих детей и срочно принять все профилактические меры.

    И все лагери действительно закрыли. Накануне автобусами «Кызылгортранса» детей с неудавшегося отдыха развозили по домам. Зато здоровых, а не зараженных.

    Республика — не единственный регион, который столкнулся с подобной проблемой. Все меры по закрытию – вынужденные. Несмотря на то, что ранее из-за диагностирования короновируса, например, у одного из работников, всю фирму не закрывали, в данном случае власти регионов пытаются купировать очаг вируса на корню.

    Кого накажут?

    Между тем, по ситуации в лагере «Байлак» уже завели уголовное дело. Конкретных обвиняемых пока нет, однако судя по реакции некоторых представителей власти, найти их будет не сложно. «Халатность некоторых работников привела к групповому

    заболеванию опасным вирусом. Теперь приоритетная задача — выздоровление заболевших детей и недопущение дальнейшего распространения инфекции среди контактных лиц», — считает Владислав Ховалыг, однако сам он виновных не называет. Роспотребнадзор уже начал проводить эпидрасследования, а затем уже подключатся и правоохранителям.

    Во время беседы с корреспондентом ИА «ТуваМедиаГрупп» вице-премьер Тувы Саида Сенгии особо отметила, что в начале сезона все лагеря прошли проверку и получили пропуск на открытие. «Были предприняты все подготовительные меры: обучение врачей, вожатых, младшего персонала, соблюдены все санэпидемиологические меры. Каждый лагерь получил пропуск», — сообщила она. Но тогда каким образом вирус проник на территорию лагеря? Кто нарушил правила? Чьи де
  •  
    йствия могли привести к трагедии?

    Результатами предварительного расследования поделился сотрудник Роспотребнадзора.

    «Все лагеря, которые открылись в республике, прошли соответствующую подготовку, экспертизу, им выдали разрешение на открытие. Лагерь «Байлак» также прошел соответствующую подготовку. Его учредитель, министерство труда Тувы, провело большую работу по открытию лагеря, но вспышка коронавирусной инфекции произошла из-за халатного отношения к своим должностным обязанностям медицинских работников. – считает начальник отдела Управления Роспотребнадзора РТ Аляна Дажикай. — Лагерь был укомплектован врачом-педиатром, медсестрой, начальником лагеря и старшим вожатым. Предварительное эпидрасследование показывает, что в лагерь инфекцию мог завезти ребенок. Потому что заезд в «Байлак» был 10 июня, а обращения к медикам начались уже с 11 июня», — поделилась она с корреспондентом ИА.

    Мы будем следить за развитием событий.

    ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

    Фото из открытых источников
Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя