Министр образования Тувы: «Никаких ограничений к допуску занятий детей нет и не будет»

0
52

Возможность о включении с новой учебной четверти в дневник здоровья ученика данных о вакцинации членов семьи, которая обсуждалась на заседании оперативного штаба Тувы по борьбе с коронавирусом, вызвала широкую дискуссию в социальных сетях. Многие пользователи неверно растолковали эту новость, решив, что призывают к вакцинации детей.
Необходимо отметить, что речь шла о возможности введения рекомендаций общеобразовательным учреждениям в качестве одной из мер защиты здоровья детей – пояснил руководитель оперштаба, и.о. вице-премьера Александр Брокерт.
– Для эпидситуации в республике характерен высокий уровень заболеваемости среди детей. До введения дополнительной каникулярной недели с 25 октября ежесуточный рост выявления COVID-19 среди детей от 7 до 17 лет составлял почти 50%. Именно поэтому дети были отправлены на каникулы на неделю раньше. Увеличилось число тяжелых случаев заболеваний среди детей. На оперштабе обсуждали вопрос – как нам защитить детей? – отметил А. Брокерт – Мы искали пути решения, исходя из сложившейся эпидемиологической ситуации, особенностей социального профиля республики.
Надо отметить, что в регионе были приложены немалые усилия, чтобы школьные территории были защищены. Уровень вакцинации педагогов на этой неделе достиг 90%, организовано регулярное прохождение ПЦР-тестирования теми, у кого имеются медицинские противопоказания к применению вакцины. В образовательных учреждениях установлены санитайзеры, рециркуляторы, измеряется температура, регулярно проводятся дезинфекция и проветривание помещений, работают фельдшеры. Соблюдены все антиковидные меры согласно требованиям Роспотребнадзора.
Министр образования республики Алексей Храмцов отметил:
– Никаких ограничений к допуску занятий детей нет и не будет. К занятиям допускаются все дети независимо от того, прошли вакцинацию родственники или нет. Этот вопрос даже не обсуждается. Школы в первую очередь заинтересованы в непрерывности и качестве обучения. Мы рассматривали меру защиты только в рамках сбора информации о санитарно-эпидемиологическом окружении школьников, что вполне логично в условиях пандемии. Никакого принуждения не должно быть, все на добровольной основе. Школа должна иметь понимание, какие дети имеют высокий риск. Информацию предлагаем собирать в рамках прямого диалога классных руководителей с родителями, дети из этого диалога исключаются. Формирование безопасной среды – это и в интересах родителей, которые ответственны за здоровье детей и тоже должны понимать, какие риски складываются в школах.
Как отметили в региональном министерстве образования, справки о санитарно-эпидемиологическом окружении детей практикуются в стране давно. Например, они выписываются медицинскими организациями при оформлении путевок в детские оздоровительные лагеря в летний период или при направлении детей в санаторно-оздоровительные учреждения. Справка подтверждает санитарное благополучие ребенка и его безопасность в плане нахождения в большом коллективе.
И.о. вице-премьера Правительства Республики Тыва Брокерт отметил, что более детальный анализ показал – критические зоны заболеваемости COVID-19 в республике сосредоточены сегодня в семьях. Как известно, в Туве треть семей – многодетные, принято жить со старшими родственниками. В условиях эпидемиологической угрозы власти не могут игнорировать большой уровень безработицы (доля заболевших среди безработных – одна из самых высоких), 30-процентную долю детского населения, перегруженность школ и ряд других факторов.
Дискуссии о возможности того, что в школах начнут запрашивать информацию о прохождении родителями вакцинации, вызваны больше недостаточностью информации. Для введения такой меры необходима широкая разъяснительная работа. Думается, что и пресловутая антиваксерная кампания также сказывается на градусе обсуждения предлагаемой меры по защите детей.

Официальный портал РТ
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя