Минюст Тувы: Бесплатные лекарства от «ковида» нельзя выдавать выборочно

0
295

Ранее ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17 сообщало, что по решению Минздрава Тувы бесплатные лекарства от коронавируса выдаются не всем «ковид»-положительным, а только людям определенного социального статуса, в частности, многодетным, малообеспеченным, беременным. Накануне Минюст Тувы запретил выдавать бесплатные лекарства выборочно. Теперь лекарства положены всем, у кого есть положительный анализ на Сovid-19, сообщает ИА TMG.

Бесплатные лекарства выпишет лечащий врач, а привезет их на дом «ковидная бригада». В случае, если по каким-то причинам препараты не выдают (или отказываются выдавать), необходимо сообщить по телефону 5-62-62. Отметим, что контактным лицам лекарства не положены, их выдают только тем, у кого анализы на руках. Отказаться от получения бесплатных лекарств также можно в случае, если семья располагает достаточными средствами для их самостоятельного приобретения.

В Министерстве здравоохранения Тувы корреспонденту «ТуваМедиаГрупп» сообщили, что препаратов пока хватает. Правительство Тувы из резервного фонда выделило 12,2 млн. рублей на закупку бесплатных лекарств. «Да, теперь выдавать будем всем. Сейчас больницы обеспечены необходимыми препаратами. Поставляют их в поликлиники согласно прогнозным расчетам. В ближайшее время в Туву поступят и федеральные деньги в размере 12,3 млн. рублей, которые пойдут на закупку лекарств для обеспечения больных», — объяснили в министерстве.

Первый контракт на поставки препаратов для амбулаторного лечения 1100 больных средней и легкой степени тяжести заключен. Лекарства поступят двумя партиями до 25 ноября и до 10 декабря, в зависимости от объемов производства фармпредприятий. Контракты на поставки препаратов для симптоматического лечения больных легкой степени находятся на стадии заключения.

Также в Минздраве отметили, что мониторинг наличия противовирусных лекарственных препаратов в аптеках республики показал перебои с поставками, связанными с превышением спроса над объемами производства.

Задержки связаны с превышением спроса над предложением от производителя. Как только будет получено согласие производителя на отпуск препаратов, контракты будут заключены, в соответствие с которыми лекарства будут поставлены в республики для выдачи больным.

Государством также регулируются цены на лекарственные препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в том числе некоторые препараты для лечения Covid.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя