Мутант, зато свой… О сибирско-японском «ковиде»

0
37

Глава Роспотребнадзора рассказала о мутациях, которые наблюдаются в геноме коронавируса в Сибирском регионе, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17. При этом специалисты отметили, что выявленные изменения не делают инфекцию опаснее и не влияют на эпидемическую обстановку.

В новом коронавирусе, который циркулирует в Сибирском регионе, происходят некоторые изменения, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова на виртуальном симпозиуме «Новые научные данные о коронавирусной инфекции COVID-19». По ее словам, на основании этого возникают предположения, что в этом регионе формируется свой вариант коронавируса с определенными мутациями. Как сообщил «Газете.Ru» профессор и специалист по вирусологии Александр Бутенко, все обнаруженные на сегодняшний день мутации коронавируса не приводили к существенному изменению его биологических свойств. «Такие исследования проводятся во всех регионах, где есть специализированные лаборатории и высокая заболеваемость. Пока они единодушно показывали, что мутации есть, но они несущественны. Эти мутации не оказывают большого влияния на течение болезни, способность вируса к распространению и показатели летальности. Я не вижу угрозы для россиян», — подчеркнул эксперт.

По его словам, при худшем варианте развития событий возникнет новый патоген, против которого не будет действовать вакцина. «Такую возможность нельзя исключать, но нельзя и слишком фантазировать», — констатировал специалист.

По сообщению пресс-службы Роспотребнадзора, речь не идет ни о каком исключительном случае, характерном только для Сибири. В ведомстве предположили, что речь идет о мутации, которая уже распространена за рубежом. «Просто выявляем при плотном мониторинге мутации, которые распространены в других странах. Например, в Сибири, в единичных случаях в ряде регионов Европейской части [России] выявлена мутация, которая получила распространение в Японии», — подчеркнули в ведомстве.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя