Откровение врача-реаниматолога

0
47

Коронавирус – глобальная проблема современного общества, на борьбу с которой вышли «рыцари в белом» — врачи. Сегодня они в центре внимания всех новостей, людей волнуют все аспекты их жизни — от работы и до семьи. Чтобы немного приоткрыть завесу тайны их жизни, корреспондент @tmgnews17 провел прямой эфир с врачом-реаниматологом ИФ Тувы Аясом Ондаром @ondar_ayas. 

— Как коронавирус начинался для врачей Тувы? 

— Когда вирус начал распространяться в Китае, мне казалось, что до нас он не дойдёт, ведь там уже происходили вспышки птичьего, свиного гриппа, которые до нас не доходили. Но после распространения вируса в Москве и других регионах России, наши врачи начали подготавливаться к надвигающейся угрозе. 

— В каких условиях сейчас живут врачи? 

— Условия абсолютно нормальные, нас кормят три раза в день, одевают. Живем в общежитии. Конечно, трудности есть, но они не влияют на нашу работу. Обстановка в коллективе рабочая, каждый из нас старается поддерживать друг друга на работе и на отдыхе. Очень чувствуется поддержка населения. Мне и моим коллегам каждый день пишут и звонят, интересуются как наше здоровье? Все ли хорошо? За это говорю всем большое спасибо, это придаёт сил. 

— С трудностями сталкиваетесь? 

— Основная проблема – отсутствие рекомендаций по лечению больных коронавирусом. На данный момент остаётся очень много вопросов по поводу лечения больных. На этой почве иногда у моих коллег возникают споры о том, как надо проводить лечение. 

— А сами что-то принимаете для профилактики? 

— Мы пользуемся любыми противовирусными препаратами. Лично я принимаю препарат «Грипферон», некоторые мои коллеги используют «Кагоцел» или «Арбидол». 

— Хватает ли мест для больных? 

— Мест не хватает. В течение недели новая больница оказалась заполненной. Каждый день открываются новые палаты. Нужно беречь себя, не думайте, что вы не заболеете. Люди действительно здесь болеют. Был один случай, когда семья на первое мая решила отметить день рождения, купили шашлыки на сельхозрынке «Сайзырал», и теперь все лежат в реанимации. 

— Кто-то повторно заболевал коронавирусом? 

— В моей практике такого не происходило. Также все статьи, которые были мной прочтены указывали на то, что повторного заболевания нигде не было зафиксировано, хотя некоторые мои коллеги считают иначе, опять же на почве разных точек зрения. 

— Расскажите, при каких симптомах вируса нужно обращаться к врачу? 

— Обращаться нужно при любых симптомах ОРВИ, будь то повышение температуры, кашель или слабость. При появлении этих симптомов необходимо незамедлительно обратиться в поликлинику. Также важно не заниматься самолечением, а сразу прибегнуть к помощи специалистов, так как в нашей практике есть люди, которые занимались самолечением. 

— Получили ли вы и другие врачи стимулирующие выплаты, которые назначил президент России? 

— Что касается выплат, то мы их получили. Насчет надбавок к зарплате тем, кто работает непосредственно с коронавирусом, то они тоже получили повышенную зарплату, как и было обещано. Хотя на данный момент решается вопрос о том, чтобы и другим врачам были назначены стимулирующие выплаты. 

— Какие рекомендации вы можете дать людям, чтобы не заболеть? 

— Пользуйтесь масками и перчатками, старайтесь не посещать общественные места и после каждого выхода на улицу мойте руки. Старайтесь исключить времяпровождение с друзьями, занимайтесь больше зарядкой и соблюдайте правильное питание. Наше здоровье зависит от нас самих. Если вы поставили себе цель быть здоровым, то нужно соблюдать определённые правила, которые помогут вам добиться намеченной цели, нужно избавляться от вредных привычек и будете здоровы. 

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя