Пандемия. Названа дата начала введения QR-кодов в Туве

0
63

С 1 ноября в Туве введут систему QR-кодов для посещения объектов культуры, спорта, общепита, торговых центров и гостиниц на фоне роста заболеваемости коронавирусом в регионе, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп».

Министерству цифрового развития и министерству экономики и развития промышленности РТ поручено изучить и внедрить QR-коды при посещения гражданами МФЦ, объектов общепита, культуры и спорта.

«Для этих целей в помещениях должны будут организовать пункты контроля, где должно быть установлено соответствующее оборудование, для считывания кода, — рассказал заместитель министра цифрового развития РТ Иосиф Корген-оол, — При посещении общественных мест гражданам нужно предъявить QR-код либо прививочный сертификат. Либо тест ПЦР или справку о перенесённой коронавирусной инфекции. После полного курса вакцинации двумя дозами или однокомпонентной вакциной, QR-код появляется в личном кабинете на портале Госуслуг автоматически. Если у вас нет учетной записи на Госуслугах, отсутствует интернет или нет смартфона, но прививку вы ставили, в этом случае можно обратиться в ближайший МФЦ. Сотрудники центра помогут создать учетную запись на портале и распечатать QR-код», — подытожил заместитель министра Минцифры РТ Иосиф Корген-оол.

Напомним, что на последнем заседании республиканского оперативного штаба по противодействию новой коронавирусной инфекции, руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва Людмила Салчак предложила внедрить на территории региона обязательную систему допуска людей по QR-кодам на объекты культуры, спорта, общественного питания, в торговые центры, гостиницы и т.д. При этом, в связи с высоким риском заражения, массовые мероприятия, включая семейные торжества, по-прежнему, в республике запрещены.

Отметим, что проверять QR-код будут с помощью смартфонов — встроенными средствами чтения QR-кодов. При наведении камеры смартфона на экране появляются данные о владельце сертификата, а также подтверждение, что сертификат о прививке подлинный. Проверять QR-коды у посетителей будут сами представители организаций.

Тем временем, реакция жителей Тувы на нововведения, которые, к слову, жизненно необходимы с учетом нестабильной ситуации, весьма неоднозначна. Многие отнеслись к задумке со скепсисом, считая, что если проверять QR-коды на входах в общественные места будут так же «усиленно», как наличие масок, то этого никто и не заметит. Многие в соцсетях с иронией пишут, что QR-код можно легко купить. Другие жалуются, что не у всех есть возможность получить QR-код, потому как некоторые переболели COVID-19 недавно, но не обращались к врачу. В этом случае можно сдать ПЦР-тест, который покажет наличие антител в вашем организме.

Отметим, что медики не устают повторять: прививка по-прежнему остается самым надежным способом профилактики коронавируса. Необходимо выработать коллективный иммунитет, чтобы забыть о повторяющихся «волнах» коронавируса. По информации эпидемиологов, четвертая волна коронавируса настигла Россию и континент Африки. Есть, о чем задуматься, особенно, если помнить, что именно в нашей стране создано 5 надежных вакцин и российская инфекционно-эпидемиологическая служба старейшая и сильнейшая среди мировых держав.

Оценить ситуацию с COVID-19 в своём регионе можно по тепловой карте на портале СтопКоронавирус. При выборе любого региона на карте отображаются данные по вакцинации, данные по действующим ограничениям и текущая статистика заболеваемости и смертности.

Чинчи Кашпык-оол, ИА «ТуваМедиаГрупп»

Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя