Пандемия: Вопрос сохранения жизни зависит от иммунитета

0
16

Заместитель главного врача республиканской больницы № 1 Анатолий Югай, который курирует работу инфекционного госпиталя, поделился своим видением по вопросу снижения смертности от коронавирусной инфекции, сообщает @tmgnews17 .

«Профилактика смертности от Covid-19 не ограничивается соблюдением санитарно-гигиенических норм. Чтобы не заразиться, надо соблюдать меры эпид.безопасности – частое мытье рук, социальная дистанция, ношение масок и дезинфекция поверхностей. Но если заражение все же случилось, а в наших реалиях такая вероятность довольно высокая, значение уже будет иметь профилактика неинфекционных заболеваний — физическая активность, качество питания, укрепление иммунитета», — сказал он.

В инфекционных госпиталях сейчас работают мультидисциплинарные бригады в составе специалистов-кардиологов, эндокринологов, неврологов, хирургов. По словам доктора, они подключаются к лечению сразу при поступлении пациента, очень чутко наблюдают за ними по своим профилям, чтобы не допустить обострения хронических заболеваний, особенно сердечно-сосудистой системы, почек, эндокринной системы, дыхательных органов. Тем не менее, в инфекционном госпитале очень часты случаи летальности не от covid-19.

«Например, по причине вирусоносительства лечили у нас пациента с травмами после ДТП, а другого – после отравления. Смерть в обоих случаях наступила не от «ковида». Всего в нашем госпитале с момента открытия проведено 34 операции по профилям: общая хирургия, нейрохирургия, сосудистая хирургия, травматология, урология. Перенесенная операция, безусловно, оказывает большую нагрузку на организм, поэтому сил на послеоперационное восстановление и борьбу с воздействием вируса может не хватить. Исходя из складывающейся ситуации, вопрос сохранения жизней, в том числе в период пандемии особо опасного вируса, зависит от того, насколько ответственно люди относятся к своему здоровью и здоровью своих близких. Соблюдайте меры санитарно-эпидемиологической безопасности наряду с ведением здорового образа жизни».

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя