Почему привиться от «ковида» полезно, даже несмотря на риск заболеть?

0
117

Врач иммунолог-аллерголог Елена Чурина ответила на вопрос почему полезно вакцинироваться, даже несмотря на то, что после прививки можно заболеть.

Все мы знаем об обязательных прививках из Национального календаря. Возьмем, к примеру, так называемую БЗЖ — прививку от туберкулеза. По факту в организм человека вводят «мертвый» вирус, который остается в организме на протяжении всей жизни. Зачем? В случае, если человек заболевает, то болезнь протекает менее тяжело. Однако от самого заболевания вакцина не защищает.

«Дело в том, что слизистые оболочки в полной мере никогда не могут быть защищены. Только естественный или врожденный иммунитет — очень мощный и всеобъемлющий», — рассказывает Елена Чурина. К тому же у «ковида» есть разные мутации: итальянская, бразильская, британская и т.д. мутации, и их будет очень много. У коронавируса есть пока несколько мутаций, но он высокомутирующий, и на каждую геномную последовательность будет разная специфичность рецепторов лимфоцитов. И что, против каждого штамма прививаться? Поэтому, довольно проблематично создать эффективную вакцину от любых респираторных вирусов. Но когда у человека уже реализовался естественный иммунный ответ на определенный вирус, даже если не было клинических признаков болезни, то выработались самые разнообразные защитные факторы, и это не только антитела!  Неправильно оценивать противовирусный иммунный ответ, как антительный или гуморальный. Противовирусный ответ — это, прежде всего, Т-клеточный иммунный ответ, первая линия защиты на слизистых, макрофаги, многочисленные антимикробные белки, контактные взаимодействия между клетками, реакции, которые определяют дальнейший сценарий иммунного ответа в целом. Хорошо, если есть антитела, но они не смогут полностью защитить организм, и наоборот, если их нет — это вовсе не значит, что мы без защиты от коронавируса», — считает Чурина.

Абсолютно экстраполировать естественное проникновение вируса через слизистые верхних дыхательных путей нельзя. Почему врачи постоянно говорят о том, что очень много «бессимптомных больных» и пациентов с легким течением инфекции. Наши уникальные механизмы внутренней иммунной защиты срабатывают вовремя и блокируют размножение вируса. «С вакциной немного другая ситуация — мы вводим в организм антиген в структуре аденовируса (Спутник V) и не можем точно утверждать, по какому механизму пойдет иммунный ответ. Если антитела уже есть, то могут возникнуть очень тяжелые побочные реакции, например, антителозависимое усиление инфекции (АЗУИ)», — сообщает иммунолог. Именно поэтому важно знать свое количество антител перед введением вакцины.

Вывод в том, что если человек получил небольшую долю коронавируса, то он легче справится с ней. «Когда вирусных частиц немного, скорее всего, вообще не будет никаких проявлений инфекции, гораздо опаснее высокая вирусная нагрузка, — комментирует врач. —  И пережить эту маленькую дозу очень полезно! Микробиота каждого человека уникальна, и чем она более разнообразна, тем лучше. Компоненты микробиома производят физиологическую микровакцинацию, постоянно стимулируют клетки врожденного иммунитета, держат их на низком старте для того, чтобы иммунитет оперативно сработал при необходимости. Нужно обязательно контактировать с антигенами. Дети, которые не посещают детский сад, все равно переболеют основными вирусными инфекциями, но уже в школе, пока не наработают адаптивный иммунный ответ», — завершила она.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя