Полтора года в «красной зоне». Тувинские медики на передовой

0
24

Многие больные не успели вакцинироваться до подъема третьей волны, среди них Алевтина Ооржак (имя изменено). Теперь 58 летняя кызылчанка жалеет, что отодвигала на второй план прививку и тогда казалось, что вирус отступил, но нет, похоже, он лишь набрался сил … Проходя мимо лицея №16 г. Кызыла или спортивного комплекса им. Ивана, четко начинаешь осознавать, что они буквально набиты пациентами с коронавирусом. Когда-то здесь проходили соревнования, у детей уроки… А сейчас люди лежат на койках, горит свет, кому-то душно…

 
Вместо спортивного комплекса и лицея теперь госпитали, их развернули для дополнительных ковид-пациентов. И с каждым днем зараженных становится все больше. О тяжести болезни в Туве говорят данные по числу заболевших. Статистика за последние сутки снова не радует – плюс 188 человек инфицированых коронавирусом. Что  именно сейчас происходит в «красных зонах» и реанимациях, знают только медики и больные, находящиеся там. Морально и физически тяжело всем. В этом убедились журналисты медиахолдинга «ТываМедиаГрупп», побывавшие в «ковидарии» развернутом на базе лицея №16.


В спортивном зале установлено 150 коек. За пять дней работы госпиталя сюда направлено 68 человек со средним течением заболевания. По словам врача инфекциониста Марияны Монгуш, в день поступает от 15 до 20 человек. Медики стараются сохранять бодрость духа и поддерживать больных. «Мы работаем с прошлого года, поэтому привыкли к СИЗам, даже в жару. Сменяем друг друга через каждые 8 часов. Сюда поступают больные из Кызыла и ближайших районов с поражением легких не больше 20%. За больными следят три врача и около 10 медсестер», — пояснила Марияна Монгуш.


Каждый день для медиков «красной зоны» проходит в тяжелых, но необходимых условиях: работают в полном комплекте защиты, куда входит непроницаемый комбинезон, специальная обувь, перчатки, очки и защитная маска. Не остается места на теле, через которое инфекция могла бы проникнуть в организм медицинского работника. «Прошло уже почти полтора года с тех пор, как в жизнь нашей страны, каждой семьи вошел новый фактор – опасный вирус. И мы уже не живем как прежде. Вижу, как за это время общество изменило отношение к людям нашей профессии, — делится со своими наблюдения главврач Республиканской больницы №1 Вячеслав Ховалыг. — Конечно, нашу работу все еще официально называют «медицинскими услугами». Но на самом деле это что-то иное. Сегодня мои коллеги отправляются на дежурство в ковидные госпитали как на фронт, надевая свое боевое снаряжение».


На сегодня в медицинском учреждении Кызыла проходит лечение 1441 человек. Всего для оказания помощи больным коронавирусной инфекцией организовано 1767 мест. Свободный коечный фонд составляет 18,4%.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя