Штамм «Омикрон»: обязательный двухнедельный карантин

0
27

По словам руководителя Роспотребнадзора РФ Анны Поповой, из-за новой вариации инфекции, срок действия ПЦР-теста сокращен до 48 часов. Также приезжающих из стран с «Омикроном» в России ждет двухнедельный карантин, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп». В Туве постепенно нормализуется ситуация с коронавирусом, однако из-за выявления нового штамма в России и в других странах, расслабляться нельзя, считают в Роспотребнадзоре. Многие люди в новогодние праздники решают отправиться в путешествия, однако глава Роспотребнадзора призвала россиян не уезжать из страны — ведь есть риск не только застрять в другом государстве, но и подхватить новый штамм.


«Ситуация с закрытием границ в мире меняется стремительно. У путешественников, к сожалению, есть реальный шанс вместо отдыха получить значительное количество проблем», — сказала Анна Попова.
6 декабря первые случаи заражения омикрон-штаммом обнаружили в России. В Роспотребнадзоре сообщили, что новый штамм коронавируса был выявлен у прибывших из ЮАР. Всего, как заявили в ведомстве, коронавирус выявили у десяти пассажиров, прибывших в Россию из Южно-Африканской Республики, а именно омикрон-штамм обнаружили у двоих. Симптомы — кашель, температура, боль в горле.


Руководитель Управления Роспотребнадзора по Туве Людмила Салчак на очередном заседании правительства республики внесла предложения по предупреждению распространения коронавирусной инфекции с учетом сложившейся эпидемиологической ситуации. Для минимизации угрозы проникновения и распространения штамма «Омикрон» внесены предложения по обеспечению готовности к разворачиванию обсерваторов для изоляции лиц, прибывших из Южно-Африканской Республики, Республики Ботсвана, Королевства Лесото, Республики Намибия, Республики Зимбабве, Республики Мозамбик, Республики Мадагаскар, Королевства Эсватини, Объединённой Республики Танзания, Специального административного района Гонконг.


«При проявлении симптомов Covid-19 у прибывших из указанных территорий необходимо организовать двукратный отбор материалов для лабораторных исследований в течение двух дней и на 10-12-й день после прибытия в страну. У лиц, контактировавших с прибывшими из зон риска, отбор анализов также проводится только при появлении симптомов Covid-19. Результаты анализов должны быть готовы в течение 24 часов после отбора материалов», — озвучила Людмила Салчак.


Напомним, «Омикрон» – новый штамм COVID-19, который признан Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), «вызывающим беспокойство». Этот вариант коронавируса обнаружен уже примерно в 90 странах. Мировым эпицентром его распространения является юг Африки. ​ О появлении нового омикрон-штамма коронавируса сообщили британские ученые 24 ноября.


В ВОЗ допустили, что новый штамм способен изменить ход пандемии, оценив его риск как «очень высокий». В организации пояснили, что количество мутаций в омикрон-штамме носит «беспрецедентный» характер, он может быть заразнее ранее обнаруженных вариантов инфекции.
 

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя