Тува усиливает темпы вакцинации в преддверии четвертой волны коронавируса

0
21

Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Людмила Салчак сообщила о том, что ожидается четвертая волна коронавируса, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп». Она рассказала о темпах вакцинации от ковида и гриппа. Вакцинацию от гриппа в Туве необходимо завершить до 1 ноября, в том числе среди детей, пожилых и беременных женщин — должно быть привито не менее 60% взрослого населения. На сегодня привито более 22%.
По темпам вакцинации от коронавирусной инфекции по России Тува находится на 42-м месте. К 1 октября 2021 года должны были быть привиты первым компонентом вакцины 80% взрослого населения, или 165,7 тыс. человек. Полный курс вакцинации должен быть завершен к 1 декабря. Ресурсов для этого достаточно — в Туву на начало октября фактически поступило 184,5 тыс. доз вакцин. На деле же,  первый компонент вакцины получили 108,9 тыс. человек, или 58,2%.

«Среди групп риска охват вакцинацией работников торговли по республике — 50,8%, хотя по плану на 1 октября должен был превысить 60%; среди работников предприятий бытового обслуживания — 41,3%, этого крайне недостаточно», — подытожила руководитель Роспотребнадзора, призвав руководителей активизироваться в этом направлении.

Исполнение плана вакцинации по прививке первым компонентом в Туве исполнено на 66%. Ближе всего к исполнению плана в Монгун-Тайгинском (85,5%), Чаа-Хольском (85,3%) и Овюрском кожуунах. Больше всего от плана вакцинации населения отстают в Тере-Хольском (43,3%), Эрзинском (58,6%), Кызылском (59%), Кызыле (59,9%), Барун-Хемчикском кожуунах. Кызыл получил 79,9 тыс. доз при плане вакцинации 66,9 тыс. человек, но фактически привито 40,1 тыс. человек.

Полностью провакцинированы (получили I и II компоненты вакцины) 83,7 тыс. человек, из них 15,4 тыс. человек старше 60 лет.

Также в докладе Роспотребнадзора отмечена низкая исполнительская дисциплина руководителей администраций кожуунов — в связи с непредставлением информации о текущем уровне вакцинации населения от коронавирусной инфекции в Минздрав и Минэкономики.

Из другой группы риска — работников образования,  в Туве подлежат вакцинации 16,3 тыс. человек, первый компонент вакцины получили уже 15,7 тыс. человек (96,1%), полный курс вакцины получили 15,1 тыс. человек. Осталось привить 626 человек первым компонентом и полным курсом — 1,1 тыс. человек.

Глава Тувы Владислав Ховалыг выразил удивление, почему именно работники образования все еще отстают от графика, так как речь идет, прежде всего, о жизни и здоровье детей, с которыми работают педагоги, попросив и.о. министра образования и науки Тувы Солангы Тамчай пояснить причину такого игнорирования кампании работниками отрасли.

Как сообщила в ответ Солангы Тамчай, в образовательных учреждениях Тувы проводится постоянная разъяснительная работа. Педагоги, которые отказываются от вакцинации, в обязательном порядке еженедельно за свой счет проводят и предоставляют для допуска к работе результаты ПЦР-тестирования. Глава потребовал ускорить данную работу, отметив ее низкие темпы.

По информации и.о. министра здравоохранения Тувы Анатолия Югая, для завершения плана вакцинации от коронавирусной инфекции по Туве остается привить еще 56,7 тыс. человек. Из населения старше 60 лет осталось привить 11,8 тыс. человек. Вместе с тем и.о.министра отметил, что республика неплохо стартовала по вакцинации против гриппа, подчеркнув важность своевременно проведенной кампании, потому что необходимо соблюсти сроки между прививками от гриппа и от коронавируса в 3-4 недели.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru по данным правительства Тувы
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя