Тувинские ученые рассказали, как снизить влияние пандемии

0
22

Группа ученых Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов СО РАН провела мониторинг заболевания в Туве, России и по всему миру. Ученые прогнозируют небольшой спад болезни в зимний период. Также рекомендуют прогулки на свежем воздухе под солнцем, при этом строго соблюдать масочный режим и социальную дистанцию, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп».  

Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов СО РАН не остается в стороне в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. В своем анализе ученые использовали математический аппарат нормального распределения (Гаусса). По мнению сотрудников ТИКОПР, он наиболее близко описывает закономерности всего процесса. «Для оценки был использован показатель числа инфицированных больных. Основные параметры процесса: максимальная амплитуда 3409 человек, день максимума 118, полуширина 23 дня. День максимума и полуширина на графике функции заражения COVID-19 являются, по-видимому, характерными параметрами процесса и могут быть использованы для прогноза и планирования медико-санитарных мероприятий», — говорится в сообщении ученых.

Первые исследования тувинских ученых провели летом текущего года. На 15 июня было установлено, что процесс развития инфекции в республике может продлиться 118 дней, пик заболеваемости может быть пройден через 20-25 дней (т.е. 10-15 июля 2020 г.). Полностью процесс распространения вируса может быть остановлен при отсутствии резких изменений в профилактике заболевания через 100-110 дней (середина октября 2020 г.). Всего могут заболеть 3000-3500 человек. Прогнозы ТИКОПР подтвердились.

Анализ процесса, основанный на данных из 188 стран мира, показывает, что ключевой характеристикой распространения эпидемии является время достижения максимума заболевших. В среднем это около 90 дней с момента первого обнаружения инфекции.

Если в стране предпринимаются активные шаги по снижению заболеваемости, то можно изменить ход процесса и сократить количество активных случаев заболевания на 30-40%. Например, в России, руководством страны были приняты широкомасштабные меры по предотвращению распространения вируса и в результате летом 2020 года удалось сократить число инфицированных. Точность расчета ±8 дней. Точность определяется методикой сбора исходных данных.

В процессе анализа статистических данных тувинскими учеными сделана попытка определить внешние общие факторы, влияющие на процесс распространения вируса. Исследовали корреляции роста заболеваемости от солнечной инсоляции. В качестве показателя была выбрана долгота дня.

«Аналогичным образом можно оценить влияние солнечной радиации на процесс распространения COVID-19, если сравнить развитие процесса в южном и северном полушариях. Рост и снижение заболеваемости COVID-19 находятся в противофазе в разных полушариях, что говорит о сезонном характере развития процесса. Исходя из этого, можно предположить, что на пандемию влияют климатические факторы планеты. Можно ожидать, что максимумы процесса в северном полушарии будут находиться в сезоны с минимальной солнечной радиацией и средней температурой, весной и осенью. Летом избыток УФ излучения солнца и максимальной концентрации активного кислорода приведут к снижению заболеваемости. Зимой следует тоже ожидать некоторого спада заболеваемости в связи с понижением температуры воздуха ниже нуля, что приведет к вымораживанию влаги из воздуха, которая, как известно, является переносчиком вируса. Исходя из модели процесса, при сохранении условий развития процесса, при отсутствии резких воздействий на него, возможно, амплитуда второй волны достигнет значений около 40 000 инфицированных в день и далее пойдет на спад», — приводится в анализе сотрудников ТИКОПР.

Методом Монте-Карло ученые также проанализировали процесс пространственного распространения вируса. Сначала изучали — как может инфицировать окружающих среднестатистический больной, который не имеет явных симптомов, каждый день пользующийся общественным транспортом и посещающий магазины. В результате расчетов определено, что такой больной за 7 дней (средний срок получения положительного результата) может инфицировать максимально до 1000 человек, около 140 человек в день.

Выводы тувинских ученых совпадают с коллегами по всему миру, прежде необходимо максимально сократить время на получение результатов тестов на наличие заболевания COVID-19. Также они рекомендуют населению прогулки на свежем воздухе в комплексе со строгим выполнением требований соблюдения масочного режима и социальной дистанции, максимально использовать возможности соляриев. И советуют переехать на дачи, загородные дома и работать дистанционно.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru ТИКОПР СО РАН

Фото из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя