В Минздраве Тувы перечислили альтернативу QR-кодам

0
40

В Туве уточнили перечень справок, которыми можно заменить QR-коды. Жители республики, не получившие пока QR-коды или имеющие противопоказания к вакцинации, должны иметь на руках медицинские справки, рассказала корреспонденту @tmgnews17 первый заместитель министра здравоохранения Тувы Марианна Куулар.

Справки о медицинском отводе или с пункта вакцинации, о том, что проставлен первый компонент препарата, станет альтернативой QR-кодам. При наличии этих справок можно беспрепятственно посещать те или иные учреждения.

«Если у человека есть медицинский отвод, то ему в поликлинике выдадут справку положенного образца. Кроме того, если человек получил первый компонент вакцины, то ему в прививочном кабинете выпишут справку, что он поставил первый компонент. На бумаге также отметят, когда гражданин должен провакцинироваться вторым компонентом. Двухкомпонентные вакцины — это «Спутник V», «ГамКовиВак» и «ЭпиВакКорона, — уточнила Марианна Куулар. — Тем, кто хочет проставить препарат «Спутник Лайт», то его советуют для ревакцинации. Он вводится переболевшим более 6 месяцев назад, или провакцинированным полгода назад. А ревакцинацию нужно проходить через каждые 6 месяцев. Также в «Дневник наблюдения» на портале «Госуслуги» автоматически придет уведомление о пройденной первой вакцинации. Гражданин в течение 21 дня заполняет этот дневник и его тоже может предъявить вместо справки и проходить в учреждения».

Если гражданин бессимптомно переболел, то он не сможет получить QR-код о перенесённом ковиде. В этом случае ему необходимо сдать ПЦР-тест. С готовым результатом он сможет посещать нужные ему учреждения.

В правительстве Тувы пояснили, что пропускную систему по QR-кодам разработали и начали применять во всех регионах страны. При наличии цифрового пропуска или медицинских справок граждане могут посещать театры, кинотеатры, заведения общепита. Например, в соседнем Абакане с середины октября начали предъявлять антиковидные коды. В Твери без QR-кода и медсправок людей не пропускают в торговые выставочные центры и кинотеатры. В Санкт-Петербурге с 15 ноября вход по QR-кодам становится обязательным для фитнес-клубов, бассейнов, развлекательных заведений и ЗАГСов.

Напоследок руководство Минздрава Тувы отметило, что при вызове скорой помощи QR-код не потребуется.

Инга Ондар ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников
#новоститувы #новоститывы #новостикызыл #кызыл #тувамедиагрупп #Тува #Тыва #Tuva #TMG #TMGNEWS #Tuvanews

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя