В Туве умер мужчина с коронавирусом

0
45

18 мая в Кызыле умер пациент, поступивший из Улуг-Хемского межкожуунного медицинского центра с хроническим вирусным гепатитом В, с циррозом печени. Уже посмертно у больного был выявлен коронавирус. Об этом журналистам республики сообщила сегодня заместитель министра здравоохранения Тувы Алла Намдак. 

«52-летний житель села Хайыракан с 2008 года состоял на учете из-за хронического заболевания печени. В день поступления в стационар у него был взят анализ на коронавирус, который оказался отрицательным. Когда пациент впал в печеночную кому, состоялась повторная процедура взятия биоматериала, которая подтвердила наличие инфекции. 18 мая врачи диагностировали остановку сердцебиения и дыхания, диагноз covid-19 у больного был диагностирован посмертно. Среди медработников, которые лечили умершего, нет ни одного заразившегося. У супруги умершего также была выявлена коронавирусная инфекция, ее госпитализировали в инфекционный госпиталь в Кызыле», — пояснила Алла Намдак. 

Кроме того, замминистра сообщила о том, что сегодня в 3 часа ночи от хронической болезни почек скончалась женщина, поступившая 21 мая в инфекционный госпиталь ресбольницы №1. 64-летняя пациентка была инвалидом 1 группы, с 2015 года находилась на программном гемодиализе, у нее также диагностировали ишемическую болезнь сердца, гипертоническую болезнь 3 степени, а также печеночную недостаточность. В день госпитализации у больной был взят анализ на covid-19, результаты которого станут известны через два дня. 

На вопрос почему результаты анализов на коронавирус в некоторых случаях приходят с задержкой, Алла Намдак ответила, что исследованием проб на коронавирус занимаются три лаборатории. Первая изучает биоматериалы медработников республики, вторая работает над экстренными анализами, третья исследует пробы, принятые от жителей Тувы. Кроме того, региональный «Центр гигиены и эпидемиологии» занимается изучением проб, взятых у контактных лиц. Сейчас все лабораторные подразделения работают в напряженном режиме, так как увеличивается количество обследуемых. В сутки обрабатывается около 300 анализов. В срочном порядке выдаются результаты пациентов, у которых диагностирована острая респираторная вирусная инфекция. Остальным придется немного подождать. 

Алла Намдак призвала жителей Тувы соблюдать все противоэпидемические мероприятия: 

«Еще раз обращаю внимание жителей республики на то, что нужно строго придерживаться режима самоизоляции и социального дистанцирования, как можно меньше допускать контактов. Только соблюдение всех противоэпидемических правил сможет избавить нас от сложившейся ситуации», — подчеркнула заместитель министра. 

ИА «ТуваМедиаГрупп» 
Фото Ады Тюлюш

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя