В Туву поступили мощные кислородные станции

0
18

В терапевтический корпус Ресбольницы №1 поступила современная кислородная станция с заправочной системой серии AS, произведенная в США в этом году. Это первая в республике станция с такой мощностью и аналогов ей нет, вторую установили в Барун-Хемчикском медицинском центре. Каждая станция стоит 23 миллиона рублей, сообщил корреспонденту ИА «ТуваМедиаГрупп» заместитель главного врача Шолбан Кужугет. Отметим, что закупка кислородной станции прошла в рамках федеральных 1.5 миллиардов рублей, выделенных республике на развитие по просьбе врио главы Тувы Владислава Ховалыга и депутатов партии «Единая Россия». 

«Новая кислородная станция — это здорово! Сразу решается ряд проблем, частично снимается вопрос завоза в наш регион кислорода, — рассказывает врач Айдын Сарыглар. — Эта станция из обычного воздуха синтезирует кислород, который нужен не только во время пандемии, он требуется также реанимационным пациентам и пациентам, которые получают оперативное лечение. Поэтому такие станции послужат Туве и после пандемии».

В синем контейнере два отделения, в одном вырабатывается кислород, который поступает больным с ковидом, в другом отсеке заправляют баллоны. Дополнительный концентратор может позволять снабжать кислородом одновременно всю больницу в пик пандемии. Кислород подается прямо в палаты с автоматическим регулированием интенсивности. Необходимый температурный режим для работы станции, противопожарная безопасность также автоматизированы. Подача кислорода необходима не только для больных с коронавирусной инфекцией, но и для пациентов отделений реанимации, пульмонологии, кардиологии и других. 

«В связи с резким повышением потребности в кислороде в начале третьей волны нам потребовалась дополнительная станция. Одна у нас есть, но ее мощностей во время пика заболеваний не хватало. Дополнительно расходовали около 40 баллонов в сутки. За трое суток приходилось использовать весь запас, который доставляли из соседней Хакасии. Тогда было очень страшно, ощущали дефицит кислорода, плюс бывали задержки в поставках, — поделился Шолбан Кужугет. — Мы переживаем третью волну и в ожидании четвертой. Пока не понятно, какая она будет, потому что ковид еще полностью не изучен». 

Дополнительные кислородные станции закупили для терапевтического корпуса и больницы Барун-Хемчикского района по решению врио главы Тувы Владислава Ховалыга. Для установки и обеспечения безаварийной работы кислородной станции в Барун-Хемчике понадобится увеличение мощностей электроэнергии, поэтому сейчас ищут средства на установку дополнительного трансформатора. 

Напомним, что в июле-августе число пациентов в тяжелом состоянии, подключенных к аппаратам ИВЛ, достигало 47 человек одномоментно, а потребность в кислороде – 122-124 баллонов в сутки. Минздравом Тувы при поддержке руководства республики производились закупки кислорода в соседней Хакасии, которая, в свою очередь, испытывала затруднения с сырьем, из-за чего в Туву баллоны поставлялись с перебоями. По мнению Владислава Ховалыга, Туве нужна была своя станция, чтобы исключить нехватку кислорода и закрыть имеющуюся потребность. 

Новые станции могут вырабатывать в сутки около 800 литров медицинского кислорода. Для бесперебойной работы станций не потребуется никаких дополнительных закупок помимо смены расходных материалов каждые 1,5-2 года. Представителями фирмы-поставщика проведено обучение по эксплуатации. 

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото из открытых источников 

 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя