Вторая волна «ковида»: Медики снова не справляются

0
51

Работа медицинских сотрудников Тувы во время очередного всплеска пандемии коронавируса до сих пор не налажена. Такой вывод сделал корреспондент ИА «ТуваМедиаГрупп», проведя собственное расследование. Нам удалось анонимно связаться с несколькими заболевшими «ковидом» этой осенью и выяснить, как проходило их обследование и лечение.

Для того чтобы картина получилась полной, мы нашли заболевших в разных районах Тувы – двоих из Кызылского и Каа-Хемского районов и одного из Кызыла. Все – случайные люди.

Первый наш герой – молодая девушка Чодураа, жительница микрорайона «Правобережный» Кызыла. Она почувствовала себя плохо еще в начале сентября, на лицо были все признаки ОРВИ: насморк, кашель и боль в горле. Девушка лечилась дома, но выздоровление затягивалось, и она решила обратиться в больницу по месту жительства. Лечебное учреждение посетила 9 октября, взяли анализы на коронавирус и прописали обильное питьё и «Арбидол». Результат с положительным «ковидом» пришел через 3 дня, вечером 12 октября по смс. Девушка, как и положено, вновь обратилась к врачу, сообщив о своем диагнозе. Вот только врач приехал к ней только через 10 дней, о том, что она имела симптомы уже полтора месяца ее лечащий доктор знал.

Здесь стоит сказать, что звонков с Роспотребнадзора о надлежащем поведении (самоизоляции) девушка не получала. Прибывший к ней домой врач также не сообщил о необходимости самоизолироваться и не дал никаких инструкций, кроме направления на повторный анализ. Никто из вышеперечисленных не попросил списка контактных лиц. Между тем девушка проживает с семьей, в числе членов которых, двое пенсионеров и малолетний ребенок 1,5 лет.
Повторный анализ девушка получила отрицательный. Но по регламенту нужно сделать еще один, однако она отказывается его сдавать, мотивируя свое решение халатным отношением врачей к больным и огромными очередями в больницах.

Еще одна история случилась в Кызылском районе. Там заболела женщина – мать троих детей. Внезапно на работе ей стало плохо, она отправилась домой и вызвала врача. Из симптомов были головная боль, высокая температура, слабость, отсутствие аппетита и непрекращающийся сухой кашель. Врач приехал на следующий день и взял анализ на «ковид». Результат пришел на третий день – отрицательно. Тем не менее женщине становилось все хуже, дело дошло до госпитализации. Сейчас женщина проходит лечение в Инфекционной больнице Кызыла, в итоге при повторном анализе у нее подтвердился коронавирус, на фоне которого развилась пневмония и 50 % поражения лёгких.

Третий случай произошел в Каа-Хемском районе, в одном из сел. Парень 26 лет, пожаловался врачам на головную боль и абсолютное отсутствие вкуса и запаха. Анализ взяли почти сразу, и уже на следующий день к вечеру он получил результат – коронавируса нет. Никакого лечения не назначено и наблюдения за ним не проводится. Парень до сих пор ходит на работу и не понимает, что с ним происходит. К общим симптомам добавилась температура и кашель.

Вывод таков: система здравоохранения по-прежнему в сложном положении. По поручению главы Тувы Шолбана Кара-оола в Туве создадут резервные списки тех, кто будет работать в сферах жизнеобеспечения и экстренно заменять заболевших. Создают и новые места для госпитализации. По сообщению министра здравоохранения Артыша Сата работа лабораторий налажена таким образом, что анализы будут выдавать в течение суток. Однако, несмотря на вводимые меры, «дыры» в алгоритме выявления и лечения больных с коронавирусной инфекцией всё еще имеются. В этой ситуации важно проявлять личную ответственность и максимально защищать себя и своих близких от инфекции.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru  
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя