Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Организаторы фестиваля «Устуу-Хурээ» рассказали журналистам, как и почему возобновляется международное мероприятие

17 июня 2024
26

Сегодня в здании Тувинской государственной филармонии организаторы Международного фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» провели пресс-конференцию с журналистами Тувы. Отметим, что фестиваль пройдёт с 9 по 11 июля в городе Чадане.

Спикерами выступили идейный вдохновитель и директор фестиваля Игорь Дулуш; представитель Минкультуры Дойур Сайын; Камбы-лама Тувы; отец Ермоген и директор филармонии Шораан Салчак. Игорь Дулуш перед конференцией пересказал представителям медиа историю фестиваля и храма. Отдельный акцент сделали на личности первого Камбы-ламы Тувы Лопсана Чамзы, чей вклад в развитие Устуу-Хурээ не оценим. Далее журналисты начали задавать вопросы.

Фестиваль по праву считался международным событием и проводился ежегодно в таком формате. Но традицию сбила пандемия коронавируса, а затем и нежелание некоторых государств сотрудничать с Россией. Однако организаторы удостоверили СМИ в том, что иностранный исполнитель будет. Это джазовый певец Мэлвин Тревис из Франции. Остальные исполнители — именитые группы из Тувы и других регионов нашей страны. Так, например, много артистов приедет из Красноярска.

На вопрос о причине возрождения фестиваля ответили просто: такое мероприятие нужно в наше время. Игорь Дулуш искренне убеждён, что опыт участия способствует развитию творческого потенциала юных неизвестных исполнителей. Вместе с этим обсудили формат проведения и меры по обеспечению безопасности.

«За эталон формата обустройства быта взяли Грушинский фестиваль, то есть будем жить в палатках. За эталон формата выступлений взяли рок-фестиваль в США Вудсток, наиболее открытый формат. Безусловно, важно обеспечить, чтобы в таком святом месте ни гости, ни исполнители не прибывали в изменённом состоянии ума. Здесь надеемся на благоразумие участников, а также проводим с ними беседы, но и ведомства готовы обеспечить безопасность в уже отлаженном за годы виде», — подытожил идейный вдохновитель фестиваля.

На интересный вопрос о совместимости религии и музыки дал ответ Камбы-лама Тувы. Религиозный деятель отметил, что буддизм поощряет проявление творческого потенциала человека, в том числе в виде музыки, а также напомнил, что во время обрядов ламы использует инструменты, близкие к музыкальным. Также Камбы-лама рассказал о ритуале подношения к музыке в монастырях.

Представитель Министерства культуры Тувы удостоверил журналистов в том, что план мероприятия уже готов. Недавно министр Виктор Чигжит лично выезжал на объект, с целью инспектирования подготовительных работ для проведения фестиваля.

Фото Буяна Ооржака

false
false
false