Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Осужденным Тувы рассказали о духовных, семейных, культурных и традиционных ценностях

5 апреля 2024
23

Очередная встреча осужденных с именитыми деятелями культуры и спорта, а также монахом Управления Камбы-Ламы Республики Тыва прошла в исправительной колонии Шагонара в рамках проекта «Чоннуң сүлдези» – «Дух народа».

Открывший мероприятие народный хоомейжи Республики Тыва Андрей Монгуш рассказал слушателям о реализуемом в республике проекте, о важности участия в нем всех ее жителей. «Мы все живем с вами в одном обществе, и каждый из нас должен стремиться сделать его лучше. Несомненно, любое общество формируется на своде правил и традиций, культурных и духовных ценностях. Забывая свою культуру и традиции, общество начинает умирать и распадаться, в нем происходят процессы подмен основополагающих понятий, оно становится не безопасным и не комфортным для проживания. Реализуемый нами проект направлен на пробуждение в каждом из нас национального самосознания, объединение и укрепление народного духа, сохранение и возрождение культурных традиции, мотивацию стремления к осознанному будущему», – отметил в своем вступительном слове Андрей Алдын-оолович.

Мероприятие продолжили показом документального фильма о жизни и творчестве заслуженного артиста России и народного хоомейжи Тувы Конгар-оола Ондара, основателя Центра тувинской культуры.

Султим Гялцен – Эдуард башкы, продолжая мероприятие, прочел присутствующим священные мантры, совершил обряд благопожелания, рассказал о смысле жизни, о духовных ценностях и необходимости духовного очищения.

Присутствующий на встрече старший тренер «Хартыга моге Тувы» Кайгал-оол Донгак рассказал аудитории о необходимости каждому заниматься спортом. «Регулярные занятия спортом помогут добиться не только спортивных, но и жизненных успехов, укрепить здоровье, закалить характер, волю и самодисциплину», – дал свое напутственное слово именитый борец.

Далее, зрителю представили вокальную программу фольклорного ансамбля «Тыва» в музыкальном сопровождении национальных инструментов, по завершению которой артисты рассказали аудитории о традиционных тувинских музыкальных инструментах и жанрах музыкального фольклора.

Гости рассказали об особенностях исполнения горлового пения «Хоомей», пообщались с осужденными, рассказали о своей творческой деятельности, поделились ближайшими планами, ответили на вопросы, пожелали всем присутствующим веры в свои силы, успехов, скорейшего освобождения и возвращения к близким и родным людям.

Завершилась встреча мастер-классом по стрельбе из лука, который провел Андрей Монгуш, чемпион Наадыма в данном виде спорта.

По данным пресс-службы УФСИН России по Туве

Фото пресс-службы УФСИН России по Туве

false
false
false
false
false