Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Рубрика «Симфония Шагаа: еда, обычаи, игры»

27 февраля 2025
6

Мясо и блюда из субпродуктов

Основу новогоднего стола составляет мясная пища, которую заготавливают перед зимней перекочевкой, пока скот еще упитанный. Запас мяса является неприкосновенным, его достают только в канун Шагаа. Традицию заготовки мяса и хырбача (мясное ассорти) называют үүже кылыр. А в канун Шагаа совершается үүже бузар – вскрытие ранее спрятанных до зимы запасов мяса.

Мясо домашних и диких животных сушат, вялят, солят, а после замораживают в бараньем или говяжьем желудке. Из мяса варят: жирный «суп из хырбачи» – говяжьих внутренностей, заправленных крупой; «далган үскен мүн» – суп с лапшой; кровяную колбасу – «хан», грудинку – «төш». Готовят: «согажа» – печень, обмотанную тонким сальником (эдир чаа), нанизанную на вертеле; «тырткан» – мясную колбасу из жирного фарша; «хырбача» – говяжьи внутренности в рубце и другие.

Другая почетная праздничная еда - хой ужазы (овечий курдюк) устанавливается в почетной части юрты (дөр). Этому блюду придается особое значение, обычно оно предназначается самым уважаемым гостям. Вареный курдюк кладется в нарядное корытце и обкладывается по краям лепешками (улдуң-боова).

Как рассказывают старшие, жирный курдюк — показатель достатка и сытой жизни. Угощение этим блюдом — пожелание процветания, подразумевающее уважительное отношение к гостю, чтобы он и дальше жил богато и без печалей.

Источник: книга «Тувинский традиционный стол» - Шеин И. В, Змановский Г. Р, Суктер А. Ш – Кызыл, 2022
Фото из открытых источников