Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Школьников Кызыла познакомили с историей славянской письменности

22 мая 2024
19

В преддверии Дня славянской письменности в Центре русской культуры им. И. Г. Сафьянова для школьников Кызыла организовали игровую программу «Азбука – не бука, а забава и наука». Познакомила ребят с историей создания славянского алфавита представитель Центральной городской библиотеки им. Н. Крупской Виктория Попова.

Учащиеся школ №№1, 15 и 19 г. Кызыла узнали, как велика заслуга братьев Кирилла и Мефодия в истории просвещения и поднятия общей культуры славянских народов, а также о возникновении письменности, долгом пути к букве и рукописных книгах. В игровой форме школьники выполняли задания.

Вопросы были различной степени сложности, это позволило проверить имеющиеся знания и узнать что-то новое. Некоторые задания заставили задуматься не только детей, но и взрослых зрителей.

Во время общения ребята узнали о значении букв кириллицы. Попытались написать «2024 год», используя числовые значения буквицы. В завершение игры школьникам посоветовали дома написать свои имена с помощью кириллицы и раздали образцы древнего алфавита.

День славянской письменности и культуры ежегодно отмечается 24 мая. Дата связана с именами святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия — просветителей, переводчиков богослужебных книг с греческого на славянский язык, создателей славянской азбуки, которой мы пользуемся по сей день.

Первыми словами, написанными славянской азбукой, стали начальные строки пасхального Евангелия от Иоанна: «В начале было Слово…». Без грамотности, письменности, культуры не может существовать ни одна нация, ни одно государство. Письменность и культура — настоящие сокровища, которыми овладел человек. Они имеют огромное значение для формирования и развития народов, являются основой для сохранения и передачи культурного наследия, литературы, истории и религии. Благодаря письменности славяне смогли создать свои собственные литературные произведения, а также сохранить древние тексты и хроники.

По данным ГАУ «Центр русской культуры им. И.Г. Сафьянова» Республики Тыва

Фото ГАУ «Центр русской культуры им. И.Г. Сафьянова» Республики Тыва

false
false
false
false
false
false
false
false