Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туве прошла пресс-конференция, посвященная фестивалю «Колыбель моя. Кавай»

28 июня 2024
9

В Доме народного творчества состоялась пресс-конференция, посвящённая предстоящему Евразийскому фестивалю колыбельной культуры «Колыбель моя. Кавай». Мероприятие пройдёт с 6 по 8 июля.

Организатором фестиваля выступает Республиканская общественная организация в сфере культуры «Онза». Партнёром проекта является ГБУ «Республиканский центр народного творчества и досуга», а учредителем — Министерство культуры Тувы.

По словам руководителя проекта Елены Ондар, цель фестиваля — создание условий для сохранения и популяризации традиций, связанных с культурой семьи, детства и родительства. Организаторы также стремятся укрепить семейные связи и продемонстрировать этническое культурное многообразие народов Евразии на единой площадке.

Кроме того, организаторы видят в придании тувинской традиционной колыбели -кавай статуса этнокультурного достояния Тувы, как особого священного предмета, символа семьи и любви к Отечеству.

В фестивале примут участие представители Казахстана, Китая, Монголии, Японии, Белоруссии, Республик Алтай и Хакасия, а также Красноярского и Алтайского краев, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Москвы и 19 муниципальных образований Республики Тыва. Фестиваль соберёт на своих площадках 400 участников и более 3 тысяч посетителей.

Так, 2 июля состоится дарение колыбели-кавай молодой семье. 6 июля пройдёт торжественное открытие фестиваля на площади Арата.

7 июля в Национальном парке будут проведены конкурсы семейного творчества «Семья — колыбель традиций», выставки колыбелей и оберегов, лучших работ конкурса среди художников-любителей, мастер-классы по изготовлению традиционной колыбели, оберегов, кукол, мягкого инвентаря и другой атрибутики для колыбели. Также в этот период пройдёт мастер-класс по пеленанию ребёнка и этноконцерт «Семья — сокровище нации». В этот же день состоится награждение победителей конкурсов рисунков и семейного творчества.

В Молодёжном сквере пройдёт этновечер «Ойтулааш».

8 июля состоится научно-практическая конференция «Колыбель в традиционной культуре народов Евразии: история, сохранение и популяризация». Вечером того же дня в 17:00 пройдут концерт и торжественное закрытие фестиваля мастеров искусств РТ в Национальном музыкально-драматическом театре РТ им. В. Кок-оола.

На сегодняшний день идёт онлайн-конкурс колыбельных песен. Организаторы совместно с Национальной библиотекой им. А. С. Пушкина РТ проводят челлендж в онлайн-формате.

Координатор научно-практической конференции Урана Намгай-оол рассказала, что конференция будет посвящена теме «Колыбель в традиционной культуре народов Евразии, история, сохранение и популяризация». В ней о своей колыбельной культуре расскажут учёные из Китая, Казахстана, а также Республики Алтай, городов Новосибирск, Санкт-Петербург и т. д. Будут затронуты песни не только тувинского народа, но и народов Алтая. Также будут выступления онлайн-гостей: учёных из внутренней Монголии и других стран.

К фестивалю будет выпущен каталог колыбелей с основными участниками 2022 и 2023 годов, который окажет помощь при проведении исследовательских работ.

Проект реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» Национального проекта «Культура».

Напомним, что в июне 2022 года в Туве уже проходил Республиканский фестиваль колыбели «Колыбель моя. Кавай», который включал выставку колыбелей и оберегов, научно-практическую конференцию, конкурс колыбельных песен и рисунков.

В 2023 году фестиваль прошёл в онлайн-формате. Тогда были проведены конкурс авторских стихотворений, марафон колыбельных песен, конкурс детских рисунков и выставка колыбелей. Всего онлайн-фестиваль охватил более 160 участников.

Фото ИА «ТуваМедиаГрупп»

false
false
false
false
false
false
false
false
false