Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
15 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туве вручили награды работникам культуры

29 марта 2024
25

Накануне, 28 марта, в Центре культурного развития состоялось мероприятие, посвященное Дню работника культуры. Отличившиеся деятели искусств были награждены государственными и ведомственными наградами.

Напомним, что День работника культуры России ежегодно отмечается 25 марта. В этом году все концерты и мероприятия республики были перенесены на более поздние даты из-за теракта в «Крокус Сити Холл».

В самом начале мероприятия виновников торжества поздравил заместитель председателя правительства Тувы Орлан Сарыглар. «Дорогие работники культуры и уважаемые наши ветераны! Примите самые теплые и искренние поздравления с вашим профессиональным праздником. В Туве насчитывается более 3800 работников культуры – это сотрудники библиотек, домов культуры, преподаватели школ искусств, артисты, творческие коллективы. Без них не обходится ни одно значимое мероприятие в нашей республике. В своем послании федеральному собранию президент В. Путин объявил о запуске в 2025 году новой программы «Земский работник культуры», которая поможет привлечь в малые города и села больше специалистов. Уверен, что это повысит престиж профессии и даст новый импульс в развитии культуры в республике. С праздником!» - сказал О. Сарыглар.

Среди награжденных - режиссеры, артисты, музыканты, художественные руководители коллективов, преподаватели школ искусств, работники библиотек, художники и другие.

Более 20 человек были награждены благодарностями и почетными грамотами Главы РТ, Минкультуры РТ, Верховного Хурала РТ и сенатора РФ Дины Оюн. Четыре муниципальных учреждения культуры награждены денежными сертификатами на 100 тыс. рублей от Минкультуры РФ. Сертификаты денежных поощрений «Лучшим работникам муниципальных учреждений культуры» по 50 тысяч рублей получили восемь человек.

Минкультуры РТ вручило премии по девяти номинациям за достижения в области культуры и искусства в 2023 году.

В новой номинации «Звезда культуры» премию получил главный режиссер Национального театра Тувы Леонид Кан-оол. Он был режиссером масштабных художественных постановок – открытие Буддийского монастыря Тубтен Шедруб Линг, парад животноводов и празднование Наадым в местечке Тос-Булак, тувинская национальная свадьба на ВДНХ «Россия» и многих других мероприятий правительственного масштаба.

В номинации «Прорыв года» премию вручили Тувинскому национальному оркестру.

В номинации «За поддержку боевого духа и увековечивание памяти участников специальной военной операции» премию вручили художнику-портретисту Радомиру Балгану.

Торжественное мероприятие продолжилось красочным концертом, где выступили звезды тувинской эстрады и творческие коллективы республики.

Отметим, что в 2023 году проведено 28 862 культурно-массовых мероприятия. 147 специалистов в сфере культуры повысили квалификацию. 1093 человека вовлечены в добровольную деятельность по программе «Волонтеры культуры».

Фото пресс-службы Минкультуры Тувы

false
false
false
false
false
false
false
false
false
false