100 лет ТНР: Первый переводчик и врач

    0
    3
    Один из первых тувинских медицинских работников Тулуш Балчий-оол родился в Тес-Хемском районе в семье арата-скотовода Бальчыртын. Рано остался сиротой. Мальчика взяли на воспитание староверы Медведевы. С девяти лет батрачил у русских кулаков Коктевых, Сухановых. Знание русского языка, которому он научился в русских семьях, на кого батрачил, сыграло в его судьбе определяющую роль. После приезда первой экспедиции советских врачей Балчий-оол стал одним из первых переводчиков. Первые знания в области медицины стал накапливать именно в период работы с командированными в Туву врачами: способному юноше они с удовольствием помогали осваивать азы медицины.

    В 1931 году Кузьма Балчирович Балчий-оол поступил на работу в первую республиканскую больницу переводчиком и параллельно учился на курсах медицинских сестер в Кызыле. В 1933–1934 годах работал в самагалтайской участковой больнице. В 1935 году вел самостоятельный амбулаторный прием больных кожными и венерическими заболеваниями. В 1935 году направлен на учебу в Московский медицинский техникум.

    По возвращении в Туву в 1940–1941 годах стал фельдшером в Кавалерийском полку ТНР. Работал также заведующим тоджинской, чаданской больниц, заведующим поликлиникой, главным врачом областной больницы, директором Кызылского медицинского училища. Какое-то время даже совмещал две руководящие должности.
    В 1955 году окончил Красноярский государственный медицинский институт.

    Отделения областной больницы располагались в разных приспособленных и подвальных помещениях, коек для оказания медицинской помощи постоянно растущему населению не хватало.
    В 1957 году Кузьма Балчирович Балчий-оол ставит перед правительством Тувы вопрос о необходимости строительства нового здания для областной больницы.

    Кузьма Балчирович Балчий-оол награжден Орденом Труда ТНР, знаком «Отличник здравоохранения РСФСР», почетным званием «Заслуженный врач Тувинской АССР». Вместе с супругой Фаиной Георгиевной Беловой внесли неоценимый вклад в развитие здравоохранения Тувы. Фаина Георгиевна начинала с 1932 года медицинской сестрой, фельдшером-акушеркой в районах, позже – заведующей Станцией скорой медицинской помощи. Их сын, Джон Кузьмич Балчий-оол, тоже стал врачом, организовал в Туве урологическое отделение. Джон Балчий-оол занимался медицинской наукой, имел ученую степень доктора медицинских наук по направлению «урология», приглашен в Московский научно-исследовательский институт урологии и работал там. В 2013 году Джона Кузьмича Балчий-оола не стало.

    ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru Минздрав РТ
    Фото из открытых источников
    Реклама