Хранители истории: к 90-летию архива Тувы 

0
31

90 лет со дня своего образования отмечает в этом году Государственный архив Тувы. А через несколько дней – 10 марта – архивисты отметят свой профессиональный праздник «День архивов». 

Датой празднования выбран день 28 февраля 1720 (10 марта по новому стилю). В этот день Петром I был подписан первый в России государственный акт— «Генеральный регламент или Устав». Он определил основы организации государственного управления в стране и ввёл во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса, которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…» Этот Указ Петра I положил начало государственной российской архивной службе. Декретом Правительства РСФСР от 1 июня 1918 года «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР» был создан Государственный архивный фонд, охватывающий все документальное наследие, которое было объявлено государственной собственностью. 

Начало архивному делу на территории Тувы было положено в 1930 году, когда Постановлением Агитпропа Центрального Комитета Аратской Революционной Партии был организован Государственный архив, впоследствии ставший одним из научных исторических центров Тувинской Народной Республики. 

По традиции, накануне юбилея подводятся итоги работы и намечаются дальнейшие планы. 2019 год для архивистов Тувы выдался насыщенным. Так, к 105-летию Кызыла был подготовлен документальный фильм о его истории, экспонировалось 15 передвижных выставок, в числе которых к празднику «Шагаа», к 30-летию вывода советских войск из Афганистана «Они исполнили свой долг», ко Дню Победы «Помним их имена», ко Дню Республики, ко Всемирному Дню туризма и многие другие. 

АрхивнаяслужбаТувы – это современная, динамично развивающаяся отрасль, идущая в ногу со временем. На сайте Госархива, в социальных сетях «ВКонтакте», «Facebook», «Instagram» размещено 10 интернет-выставок, 617 информационных материалов по различной тематике: профилактика детской преступности и алкоголизма; традиции и обычаи тувинского народа; информация, в рамках объявленных в Российской Федерации Года театра, в Республике Тыва – Года человека труда и другие. Кроме того, в течение года, в рамках акции «Сохраним историю вместе» от жителей принимались исторические документы, наполнялся тувинско-русский онлайн-словарь (введено 56 тувинских слов с переводом на русский); организованы обзорные и выездные экскурсии, был проведен республиканский конкурс генеалогических исследований «Моя родословная». 

Продолжается  работа по переводу архивных описей, документов на бумажных носителях в электронную форму. Было оцифровано 221 ед. хр. (11840 л.) архивного фонда № р-92 «Совет Министров ТНР». Электронные образы архивных документов размещены в ПИК «КАИСА-Архив».  

Архивистами продолжена работа по усовершенствованию списка организаций – источников комплектования архива. Сейчас в списке 95 организаций, из которых: федерального подчинения – 32, субъекта РФ – 51, частных – 4, негосударственных – 8. 

Как сообщила TMG директор Госархива Тувы Белекмаа Мунге, в эти дни продолжается работа по выявлению архивных документов для совместных с Национальным музеем изданий, посвященных 75-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне в 2020 г. и 100-летнему юбилею образования Тувинской Народной Республики в 2021 г.  Также в рамках подготовки к празднованию 90-летия, ведётся работа по отбору документов и фотографий для издания сборника и фотоальбома по истории архивной службы. 

ИА «ТуваМедиаГрупп» по информации Государственного архива Тувы 

Фото Государственный архив Тувы 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя