К 95-летнему юбилею газеты «Тувинская правда»

0
29

Пролистаем подшивку 1950-го года. Формат газеты увеличивается в два раза, выходит она ежедневно. Появляется «Литературная страница». Становится больше критики.

Так, «продёргивается» коллектив Сарыг-Сепской райбольницы. «В ней работают 16 врачей, фельдшеров и обслуживающего персонала, а центральные и областные газеты выписывают только двое. Говорят, что им «читать некогда», замечает автор.

Отмечается бескультурье в магазине райпо п.Кызыл-Мажалык. Ассортимент товаров беден, в помещении холодно, грязь, беспорядок. Продавец тов.Петухов мер не предпринимает, пишет П.Семенов.

В рубрике «Письма в редакцию» К.Симонова жалуется на то, что молчат патефоны у жителей Тандинского района, т.к. нет патефонных иголок. В торговых точках они появляются редко.

«Безответственность в сохранении кормов: разбазаривание их – в колхозах «Теректиг», «Баян-Хем», «Советская Тува», «Шалыпчи». Ни райком, ни отдел сельского хозяйства района не принимают никаких мер к руководителям колхозов. В колхозе «Победа» (бывший председатель Сувандий) стравили скоту 30 т сена, которое не было огорожено. В Сесерлике, в колхозе «Малчын», продали 18 т сена. В этом же колхозе – случаи воровства колхозного сена».

«В Овюре разбазаривается лес. Без разрешения вырубается строевая древесина и производится заготовка дров».

Были проблемы с ЖКХ. Так, о двухэтажном доме на ул. Ленина,16, пишет С.Красный: «Своевременно не был произведен ремонт печей, дверей, лестниц. В окна не вставлены двойные рамы. Из-за отсутствия колодца жители вынуждены ходить за водой на Енисей».

Одна из самых «горячих» рубрик – «По следам наших выступлений». По поводу каждого «сигнала» даётся ответ. Заведующий облоно (областной отдел народного образования) Н. Сердобов отвечает на статью «Внимание школам Тоджи»: «Критика облоно за недостаточное внимание к школам отдаленных районов правильная. Принимаем меры».

В «Письмах в редакцию» читатели жалуются на то, что не наказывают растратчиков. В заметке «На культработе – бескультурные люди» сообщается о том, что в Чаданском ДК основные «массовые» мероприятия – давно надоевшие танцы и игра в почту. Директор является на работу в нетрезвом виде, оскорбляет посетителей, его примеру следует и худрук.

«Учителя Чыргакинской начальной школы Корген-оол и Самбу днем работают в школах, а вечером ищут ночлега в юртах. Председатель сумонного Совета тов.Доктугу смотрит на это равнодушно, хотя первый обязан позаботиться о быте учителей. Малонастойчивы, безынициативны зав.школой Биче и зав.райотделом народного образования т.Сизин» (М.Саянов).

В областном драматическом театре 1 марта давали «Недоросль», 2 марта – «Даму-невидимку» (начало в 8 ч.30 м.). В клубе автотранспорта шел фильм «Сельская учительница», в клубе кожзавода – «Собор Парижской Богоматери» (начало в 8.30 вечера). В кинотеатре им.ХХХ-летия комсомола демонстрировался фильм «Падение Берлина». На страницах газеты было организовано обсуждение фильма.

Очерк о киномеханике Зое Суван, освоившей киноаппарат «СКП-26», поместил Алексеев. Ремеслу девушку обучил киномеханик Иван Прокопьевич Денисов.

В №10 сообщалось, что «настоящий номер газеты выходит с запозданием по вине электростанции (директор т.Федулов), не обеспечившей типографии электроэнергию.

Елена Чадамба

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя