Жители Тувы, у которых появился второй ребёнок, могут претендовать на субсидированную процентную ставку по ипотечному кредиту 

0
22

Жители Тувы, у которых появился второй ребёнок, могут претендовать на субсидированную процентную ставку по ипотечному кредиту. Государство возьмёт на себя погашение процентов сверх шести процентов годовых. Эти выплаты можно оформить на срок до трёх лет, сообщают в Министерстве финансов России. 

Программа была запущена 1 января 2018 года и будет доступна до 31 декабря 2022 года. Семьи, в которых дети родились до или после этого срока, стать участниками программы не смогут.

Шестипроцентная ставка действует в зависимости от того, какой по счёту ребенок появился в семье. Если родился второй малыш, льготу предоставят на три года, если третий и последующий – на 5 лет. Если родилось двое детей (второй и третий, третий и четвертый или сразу двое), льготную ставку предоставят на 8 лет. 
Заёмщику должно быть от 21 года до 65 лет. 

Чтобы семья могла стать участником программы, необходимо соблюдение ряда условий:

– квартира должна быть приобретена на первичном рынке, на «вторичку» субсидирование не распространяется, 

– первоначальный взнос должен составлять не менее 20% от стоимости жилья (можно воспользоваться материнским капиталом), 

– лимит стоимости жилья тоже существует. Оно должно оцениваться не более чем в три миллиона рублей, 

– после оформления права собственности заемщику придется также заключить договор личного страхования и страхования квартиры, 

– стать участником программы может только гражданин России, 

– если заёмщик являет частным предпринимателем, он должен вести работу без убытков как минимум в течение двух лет. Наёмные работники, планирующие принять участие в программе, должны проработать на последнем месте работы не меньше полугода, 

– гасить кредит нужно равными частями. 

Те, кто решил приобрести квартиру в строящемся доме на правах дольщика, тоже могут оформить «семейную ипотеку». Есть также возможность рефинансирования уже взятого кредита на жилье, если оно приобретено в новостройке. В этом случае кредит может быть оформлен до 1 января 2018 года, но рефинансироваться он будет в случае, если второй или третий ребенок рождены после 1 января 2018 года.

Для рефинансирования также должны быть соблюдены некоторые условия: 

– ипотека выплачивается как минимум полгода, 

–у заемщика отсутствуют просрочки по платежам, 

– другие возможности рефинансирования еще не были использованы. 

Субсидии можно оформить, обратившись в банк, в котором оформлена ипотека. Если кредит ещё не оформлен, обращаться следует в один из банков, который участвует в реализации программы. Для предоставления льготы потребуются документы, подтверждающие право семьи на субсидию.

Если семья уже выплачивает ипотеку, потребуется лишь свидетельство о рождении детей и заявление о предоставлении льготы. Банк в таком случае реструктурирует оставшийся долг.

Если ипотека только оформляется, то необходимо предоставить стандартный набор документов для получения кредита: 

– заявление на получение кредита; 
– паспорт и его копия; 
– копия трудовой книжки; 
– справка о доходах по форме 2-НДФЛ; 
– для ИП свидетельство о государственной регистрации и налоговая декларация; 
– свидетельства о рождении всех детей; 
– договор купли-продажи или договор участия в долевом строительстве. 

В зависимости от банка могут потребоваться какие-либо дополнительные документы.
Справка: льготная ипотека – часть программы, направленной на улучшение демографической обстановки в Российской Федерации. Закон об ипотечном займе с льготным периодом был принят в 2017 году.

По информации Министерства финансов России

Фото из сети Интернет 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя