Производителей товаров со следующего года обяжут платить за утилизацию своих упаковок

0
19

Система раздельного сбора отходов еще не до конца прижилась в России. Однако, если вы уже сортируете мусор, то знаете, что львиную его долю составляет упаковка товаров: пластик, полиэтилен или картон.
С 1 января 2022 года отвечать за 100-процентную утилизацию упаковки товаров будет производитель, сообщает @tmgnews17. Инициатива разработана при поддержке нацпроекта «Экология».

Бизнес сможет выбирать как ему поступить:
— утилизировать отходы самостоятельно;
— заключить договор с оператором;
— оплатить экологический сбор.

Первый пункт довольно сомнительный, ведь производитель не сможет дойти до каждого контейнера и выбрать из общей кучи именно свою упаковку. Поэтому в дело вступает договор с региональным оператором. Здесь за определенную сумму местные «утилизаторы» мусора сами его вывезут. Этот вариант пока выглядит самым приемлемым для России. В случае, если производитель выберет третий пункт, то фактически он откупается от всяческой ответственности за утилизацию мусора. Куда пойдут эти «сборы», пока не уточняется. Эксперты предполагают, что это будет всё та же оплата за вывоз мусора, но без заключения договоров со множественными регоператорами по всей стране.

Отметим, что новые правила призваны снизить финансовую нагрузку для всех нас. Сейчас за утилизацию твёрдых коммунальных отходов, из которых более 50% — упаковка, граждане платят больше, чем производитель.

Ольга Возовикова ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя