Ремонт дорог по нацпроекту в столице Тувы идет полным ходом

0
20

Автомобилисты уже успели оценить позитивные изменения в столице Тувы. Дороги не только ремонтируются, но и становятся шире. Одна из востребованных дорог на сегодняшний день — четырёхполосное полотно по улице Титова. Ее реконструкцию в свое время начал лоббировать врио главы Тувы Владислав Ховалыг еще будучи в должности мэра Кызыла. В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на улице Титова полностью заменили основание дороги, расширили проезжую часть и уложили новый асфальтобетон.

Сегодня увеличение потока движения потребовало расширения и дорожного полотна на улице Бай-Хаакской, поэтому здесь развернули тяжелую спецтехнику для реконструкции участка. Дорогу улицы Бай-Хаакской в нынешнем году собираются сделать четырехполосной, где кроме расширения дорожного полотна предусмотрена и прокладка тротуаров шириной в три метра с установкой уличного освещения, о чем сообщил корреспонденту ИА «ТуваМедиаГрупп» министр дорожно-транспортного комплекса Тувы Шораан Чыргал-оол. «В целом работа по перенаправлению транспортных потоков в столице республики началась еще под руководством врио главы Тувы Владислава Ховалыга, когда он работал мэром. Удалось начать и завершить реконструкцию улицы Титова в увязке с реконструкцией коммунального моста и подъездов к городу Кызылу, — пояснил Шораан Чыргал-оол. — Хотел бы отметить, что изначально в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги» участвовать могли агломерации с населением свыше 800 тысяч человек. Затем эту планку снизили до 500 тысяч, в конечном итоге изменили критерии, что позволило Кызылу с его агломерациями — Сукпаком, пгт. Каа-Хем, левобережными и правобережными дачными обществами попасть в этот национальный проект».

Также Чыргал-оол отметил, что благодаря дополнительным объемам – 216-ти млн. рублей, которые удалось защитить из федерального бюджета в марте 2021 года, на данный момент ведутся работы по улице Бай-Хаакской. Перед дорожниками подрядной организации ООО «Восток» поставлена задача завершить все работы на этом участке 1 августа. «Реконструкции подлежат 1,5 километра дороги, начиная от круговой развязки Бай-Хаакская до круговой развязки «Эрзин – Кызыл». Четырехполосное полотно должно увеличить пропускную способность на данном участке трассы, — сообщил и.о. первого заместителя мэра г. Кызыла Сылдыс Ондар. – С вводом в прошлом году объездной дороги по улице 75-летия Победы и нового Многопрофильного многофункционального медицинского центра на улице Иркутской, участок трассы по улице Бай-Хаакской стал очень оживленным. Здесь также продолжается строительство новых домов по улице Иркутской, поэтому расширение дороги в этом районе – необходимость».

В этом году планируют завершить строительство дороги и по улице Иркутской, по словам и.о. первого заместителя мэра Кызыла, объект сдадут в ноябре.

По словам водителей Кызыла, они давно ждали, когда участок на улице Бай-Хаакской станет четырехполосным. «Видим, что национальный проект работает, — поделилась своими впечатлениями водитель такси Шолбан Монгуш. — Представляете, в часы пик сколько здесь стоят машин. Утром и вечером — сплошной затор. Люди опаздывают на работу и просто теряют время».

На этот год в столице Тувы должны отремонтировать более 40 км, с учетом переходящих объектов за 2020 год. Ремонтные работы запланированы по периферийным улицам Кызыла и пгт Каа-Хем, Сукпака, ЛДО , правого берега.

Мария Иванова ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото Буяна Ооржака

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя