Справляемся. Как работает система оценки власти Тувы?

0
22

О выполнении майских указов президента и национальных проектов перед главой Тувы отчитались вице-премьеры и министры. Они представили достижения республики за прошлый год и сравнили их с исходными цифрами, которые необходимо было достичь, сообщает TMG Доклады были представлены не по всем отраслям, так как данные еще будут поступать до 1 апреля, однако представленные отчеты, в частности по экономике, отражают более чем позитивную динамику.

Напомним, что всего показателей 15. Шесть из них оценивают работу властей по развитию экономики. Это количество рабочих мест в не бюджетной экономике и занятых в малом и среднем бизнесе, производительность труда, уровень зарплаты, объем инвестиций и уровень бедности. Остальные индикаторы показывают улучшение качества жизни в регионе: продолжительность жизни, прирост населения, количество семей, улучшивших жилищные условия, доступность жилья, окружающая среда, образование, дороги и даже мнение населения о деятельности властей.

По мнению первого вице-премьера Тувы Александра Брокерта, с уверенностью можно говорить о выполнении республикой целого ряда заданий.

Республика по объему инвестиций достигла контрольной цифры и смогла увеличится на 4,2 %. Отмечен рост вложений в инвестиционный бизнес 64 %. На 102,4 % повышена производительность труда в базовых отраслях экономики. В 2019 году производство выросло в 2 раза, строительство – в 1,5 раза, грузоперевозки – на 35,5 %.

Задание на количество высокопроизводительных мест тоже выполнено – на сегодня это 10,3 тысячи работников при плане 10 тысяч. Численность занятых в малом и среднем бизнесе, включая индивидуальных предпринимателей, за год достигла 15 тысяч человек.

Выполнены плановые значения по уровню образования, количеству улучшивших жилищные условия семей, уровню доступности жилья и доле городов с благоприятной средой. К примеру, семей, которые смогли за год улучшить жилищные условия, стало 9,7 тысяч при задании 7,4 тысячи. Уровень доступности жилья составил 24,2 % против плановых 18,3.

Комментируя достигнутые показатели, Александр Брокерт пояснил, что они предварительные, поскольку статистические данные от предприятий, организаций и субъектов бизнеса все еще продолжают поступать. По установленным правилам, отчетная кампания продолжится до 1 апреля.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол пояснил, что смысл такой оценочной системы оценки в том, чтобы видеть, какая помощь требуется региону в реализации национальных проектов. Именно поэтому каждый руководитель от министра до главы самого маленького села обязан строить работу с ориентиром на эти 15 показателей. «Каждый из них складывается из целого ряда других параметров, и их следует знать назубок. Тогда будет представление, что нужно делать, сколько материальных, людских и финансовых ресурсов привлекать, какие тактические и стратегические задачи ставить. По сути, под каждый из 15 показателей необходим проектный офис, управляющий работой всех участников в ручном режиме», — изложил свой взгляд на инструменты реализации нацпроектов Шолбан Кара-оол.

www.tmgnews.ru «ТуваМедиаГрупп»

Фото из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя