Артур Монгал: “Предлагайте и создавайте! Инертность не для Года народных инициатив”

    0
    17

    Накануне в Доме культуры села Самагалтай прошел форум общественных организаций, проводимый в Год народных инициатив. Там состоялось обсуждение в рамках Года народных инициатив и выставка проектов социально ориентированных некоммерческих организаций и Центральной библиотечной системы «События. Факты. Люди» к 100-летию ТНР.
     

    Муниципалитеты на местах должны идти навстречу народным инициативам, которые предлагают люди. Ведь именно так рождаются новые проекты, когда наши земляки, загоревшись идеей, сами начинают активно участвовать в преобразовании жизни своих населенных пунктов, – рассказывает депутат Артур Монгал. – В этом году, несмотря на сложные экономические условия, жители сами должны быть инициативными. Развиваться должны все поселения, инертность не для Года народных инициатив”.


    Участники отметили, что нужно иметь четкое представление, каким образом побудить народ к активному участию в проектах Года инициатив, что именно считать этими инициативами, каким образом привязывать их к ведомственным программам и расходам бюджета, чтобы к концу года иметь видимый результат. Людям нужна будет помощь специалистов, – продолжает Монгал, — Нашим профильным комитетом парламента республики разработан и направлен в представительные органы местного самоуправления модельный проект решения Хурала представителей муниципального образования «Об утверждении Положения о порядке выдвижения, внесения, обсуждения, рассмотрения инициативных проектов, а также проведения их конкурсного отбора».


    Реализация народных инициатив в соответствии с этим порядком позволит жителям муниципалитетов не стоять в стороне от проблем территорий, а иметь возможность самим принимать участие в их решении.

    Отметим, что инициативами могут быть, в частности, организация на базе коневодческих хозяйств Тувы занятий иппотерапией или проведение нового для республики фестиваля. Напомним, что  когда-то именно так родились идеи организации фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ», а затем и «Верховьё».

    ИА ТМГ www.tmgnews.ru
    Фото из открытых источников

    Реклама

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста напишите Ваш комментарий
    Пожалуйста введите Ваше имя