Что нам стоит мост построить. Глава Тувы предложил возводить мосты всем аалом

    0
    58

    Глава Тувы Шолбан Кара-оол одобрил решение регионального Миндортранса направить 7,3 млн. рублей из Дорожного фонда на субсидирование народных инициатив, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп». Правда, дорожники предложили финансовые ресурсы использовать целевым образом – на объекты, связанные с дорогами, рассказал глава в своем блоге:

    «Они готовы софинансировать, в частности, проекты по строительству мостов через малые речки и ручьи, которые ведут к чабанским стоянкам. Идея неплохая. Тут речь идет о небольших мостиках, которые вполне можно построить методом народной стройки, силами нескольких чабанских семей. Ведь раньше наши отцы и деды именно так и поступали – строили всем аалом, всей общиной». Шолбан Кара-оол также уточнил, если муниципалитеты поддержат это начинание, то и люди подтянутся:  «За сравнительно небольшие деньги можно решить проблему сезонных перекочевок, чтобы ничего не мешало мобильности чабанов и их хозяйствам в период паводков и дождей. А возможность свободно передвигаться, уверенность, что в любой момент можешь выехать в райцентр, в село за помощью – это очень важно для наших кочевых хозяйств».


    Толковый начальник понимает, что строительство дорог или мостов – локомотив развития любой территории. Поэтому инициативу дорожников и главы Тувы — проект строительства мостов через малые реки, ведущие к чабанским стоянкам, поддержал и депутат Верховного Хурала Юрий Ооржак: «Хорошая идея — строить мосты методом народной стройки в сельской местности. Единственное, что нужно помнить, это о множестве горных рек, которые в период таяния снегов из ручейков могут превратиться в полноводные реки. Необходимо учесть такие особенности при проектировании мостовых сооружений, чтобы они могли служить долгое время для наших сельчан и чабанов».
     

    Иво Андрич однажды сказал: «Из всего, что воздвигает и строит человек, повинуясь жизненному инстинкту, на мой взгляд, нет ничего лучше и ценнее мостов». О том, что мосты важны для сельчан и жителей труднодоступных районов, хорошо знает министр дорожно-транспортного комплекса Тувы Кежик Дандаа. «В рамках национального проекта «Безопасные качественные автомобильные дороги» к 2022 году закончится реконструкция моста в Тоджинском районе. Нужно отметить, что в национальный проект, к сожалению, не попадают по критериям те участки, которые мы бы хотели отремонтировать. Поэтому данная поддержка своевременная и актуальная. Своими силами сможем привести в нормативное состояние мосты жизни на селе», — отметил Кежик Дандаа.

    Мария Иванова ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
    Фото из открытых источников

    Реклама

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста напишите Ваш комментарий
    Пожалуйста введите Ваше имя