Дина Оюн: «В народных инициативах четко видна воля людей»

    0
    22

    В Туве идет отбор народных инициатив – проектов, которые районы республики хотят реализовать для пользы граждан. В эти дни конкурсная комиссия рассматривала их и выбирала лучшие. Результаты пока неизвестны, однако о некоторых проектах корреспонденты ИА «ТуваМедиаГрупп» продолжают рассказывать своим читателям. И сегодня @tmgnews17 представит вам мнение участника комиссии, сенатора от Тувы Дины Оюн.

    Многие, представленные на суд комиссии проекты, касались водоснабжения муниципалитетов. В связи с этим сенатор отметила, что во время презентаций стало понятно, что по всей Туве необходимо провести очень серьёзную подготовительную работу по части обеспечения людей водой. «Эти инициативы являются, действительно, народными, и они решают прикладные вопросы ежедневной жизни сёл. Несмотря на то, что мы живём на территории с огромными водными ресурсами, у нас есть серьёзная проблема в водоснабжении. И поэтому в ходе совещания первый заместитель председателя правительства Республики Тыва Александр Брокерт поставил задачу о систематизации проектов, — рассказывает Дина Оюн. — Так как на сходах граждан были выбраны самые острые «приоритеты», необходимо выяснить проблемы водоснабжения в муниципалитетах и поставить задачу их решения в рамках уже существующих программ, таких, как «Чистая вода» или «Устойчивое развитие сельских территорий», которые подразумевают решение вопросов инфраструктурного характера, в том числе и локального водоснабжения».

    Сенатор добавила, что во время заседания комиссии была видна командная работа. Например, команда из Дзун-Хемчикского района во главе с председателем администрации, его заместителем и предпринимателем, были готовы реализовывать проект в селе Хондергей по строительству коворкинг-центра, который направлен на помощь участникам социального контракта. «Был виден их боевой настрой и их желание реализовывать данные проекты при поддержке правительства», — сказала Оюн. Отметим, что в будущем центре планируют разместить грантополучателей, бизнес которых основан на выделке шкур, обработке древесины и др.

    «Самое главное – это то, что инициатива идёт от людей. В этих инициативах чётко видна воля людей, их нацеленность и готовность самостоятельно вложиться в эти проекты. Так, у родителей в селе Балыктыг Тере-Хольского района, в котором нет собственной школы, дети обучаются на интернатной основе в селе Кунгуртуге. Чтобы дети во время учебы находились рядом с родителями, а не проживали в интернате, мужчины села Балыктыг решили сами построить школу в своём селе. Их проект был направлен на обустройство данной школы, её лицензирование и дальнейший ввод в эксплуатацию, — пояснила Дина Оюн. — Этот «прогон» муниципалитетов показал, что необходимо более тесное взаимодействие профильных министерств с муниципалитетами, “держать руку на пульсе” и понимать, что нужно сёлам».

    По мнению сенатора, интересную инициативу по водоснабжению представили также и в Тоджинском районе,  с применением инновационных технологий. Это проект эргономичной водоколонки с применением карточек для оплаты воды. «Самое главное, что у них уже есть опыт в применении таких водоколонок. Инициатором данного проекта выступило Территориально-общественное самоуправление. Кстати, проект очень подходит к новому федеральному закону об инициативном бюджетировании. Кроме того, данную инициативу в будущем можно реализовывать и в других муниципалитетах республики», — сказала Дина Оюн.

    Напомним, на реализацию только одной народной инициативы планируется направить бюджетные средства в сумме 2,4 млн.руб. В соответствии с условиями предоставления субсидий инициаторы народных проектов должны внести не менее 400 тыс.руб. на реализацию, в случае, если этот проект имеет производственное направление.

    Николай Иванов ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
    Фото из открытых источников

    Реклама

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста напишите Ваш комментарий
    Пожалуйста введите Ваше имя