Как сообщают в региональном Минсельхозпроде, Тува второй год проводит работы по реконструкции и культуртехническим мероприятиям оросительных систем в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Так, в текущем году удалось реализовать шесть культуртехнических и 1 гидромелиоративное мероприятие общей проектной мощностью в 1 592 гектара.
«В конце июля мы направили еще 13 проектов для участия в конкурсном отборе на 2024 год. 3 гидромелиоративных и 10 культуртехнических мероприятий. На днях нам пришло решение комиссии Минсельхоза России. Отбор прошли 3 проекта по восстановлению оросительных систем в Барун-Хемчикском, Чеди-Хольском и Каа-Хемском районах, 5 проектов по культуртехническим мероприятиям в Барун-Хемчикском, Пий-Хемском, Чеди-Хольском и Каа-хемском районах. Общая стоимость проектов составляет 80 млн. рублей», – рассказал Эртине Монгуш, начальник отдела растениеводства и механизации.
Один из основных итогов реализации проекта – производство экспортноориентированной продукции. Так, в 2024 году посеют 1 592 гектаров сельскохозяйственных культур, в том числе 203 гектара пшеницы, 326 гектаров ячменя, 963 гектара овса и 100 гектаров многолетних трав. Ожидаемый урожай на экспорт – 440 тонн.
«Отметим, что наблюдается позитивная динамика в этом направлении. На проведение работ на 2022 год наши проекты не смогли пройти отбор, на 2023 год удалось защитить 16,4 млн. рублей, на 2024 год – 39,5 млн. рублей. Важно не терять темп и разрабатывать новые проекты по развитию мелиоративных систем республики», – сказал министр сельского хозяйства региона Юрий Оруспай.
Итогом реализации 8 проектов будет орошение 1 452 гектаров и введение в оборот 1 491 гектара земель сельхозназначения. Сельскохозяйственные культуры, выращенные на пустующих и заброшенных более 20 лет землях, пойдут на экспорт в соседние страны. Также в министерстве отметили, что при объявлении дополнительного отбора федеральным Минсельхозом, оставшиеся 5 проектов комиссия рассмотрит еще раз.
Напомним, финансовые средства нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» компенсируют 50% от стоимости реализации проектов. Остальные 50% профинансируют за счет собственных средств инициаторов проектов и республиканского бюджета.
Фото из открытых источников