Уже третий год в с. Кунгуртуг производят тушёнку благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В 2019 году Марина Кочаа стала одним из получателей гранта «Агростартап», приобрела необходимое оборудование, холодильную камеру и открыла мини-цех.
«Вначале было очень сложно. Вести бизнес одной - дело не из легких. У мужа командировочная работа, дети студенты. Тем не менее методом проб и ошибок наладила производство. Поставляем продукцию в местные магазины и даже в Монголию», - поделилась Марина Владимировна.
Кроме тушенки высшего сорта в мини-цехе выпускаются пельмени и манты, которые раскупаются местными жителями в тот же день. По словам грантополучателя уникальностью Тере-хольской тушёнки является технология приготовления продукции без использования примесей, отдушек и консервантов, в состав входят только мясо, специи и соль. Сейчас Марина Кочаа планирует поменять автоклав, который предназначен для термообработки, стерилизации, консервации сырья и нарастить производство.
Получить грант «Агростартап» может гражданин Российской Федерации, который постоянно проживает в сельской местности и намерен заняться, или уже занимается сельским хозяйством. В отличие от других государственных поддержек «Агростартап» может быть предоставлен и владельцу личного подсобного хозяйства – но с условием, что в течение 30 дней после того, как претендента на грант назовут грантополучателем, он зарегистрирует своё КФХ в Федеральной налоговой службе.
По данным Минсельхоза Тувы
Фото из открытых источников