Шагаан-арыгцы бесплатно стерилизуют своих питомцев

0
55

Хорошую новость сегодня утром корреспонденту ИА “ТуваМедиаГрупп” сообщили в обществе защиты животных “Хатико”. В городе Шагаан-Арыге (ранее Шагонаре) реализуется проект ОЗЖ «Хатико», поддержанный Фондом президентских грантов. Он называется «СтерилиЗАция — спасти живые души». Проект предусматривает бесплатную стерилизацию домашних питомцев, жители города приступили к ней с 22 февраля.

В обществе отмечают, что Улуг-Хемский филиал ГБУ «Республиканский центр ветеринарии» выделил помещение, где лохматых питомцев принимает ветеринарный специалист Александра Фадеева. С 22 февраля по 3 марта стерилизована 51 особь.

“В связи со сложной обстановкой с бродячими животными по всей республике такие проекты сейчас особенно важны. Ведь после стерилизации или кастрации собаки становятся спокойными и, что более важно, больше не могут приносить потомство», – рассказывают зоозащитники. «Получить деньги на стерилизацию животных по президентским грантам непросто. Но мы уже зарекомендовали себя, как организация, которая показывает хорошую эффективность. Надеюсь, нас будут поддерживать и далее. Так мы сможем стерилизовать еще больше собак,” – делится зоозащитник Эльвира Лифанова.

Известно, что самый эффективный метод борьбы с бездомными животными – это лишение их возможности размножаться. К сожалению, многолетний опыт показывает, чем больше животных истреблять (отстреливать), тем больше они дают потомства – ведь природа берет своё! Но ситуация не меняется, собак на улицах по — прежнему много. Отметим, что не все они бездомные. Большая часть имеет хозяев, которые выпустили собаку на свободный выгул. И такие собаки приносят львиную долю всех щенков. Отметим, что сейчас отпускать собаку со двора без присмотра нельзя — это наказывается штрафом о 5000 до 100000 рублей.

ИА “ТуваМедиаГрупп” www.tmgnews.ru

Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя