Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
02 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
02 октября, вс

26 августа. Битва за Днепр

26 августа 2020
19

Началом битвы за Днепр считается 26 августа: в этот день пять советских фронтов начали общее наступление на 1400-километровом участке от Смоленска до Азовского моря. Всего со стороны СССР в сражении было задействовано 2,65 млн. человек, 2400 танков, 2850 самолетов и до 50 тысяч орудий. Немецкие войска совсем немного уступали в технике - 2100 танков, 2000 самолетов, но очень существенно — в живой силе и артиллерии: 1,24 млн. солдат и 12,6 тыс. орудий. С другой стороны, на их стороне было преимущество в виде «большой воды»: максимальная ширина Днепра доходит до 3 км.

В битве за Днепр участвовали войска Центрального, Воронежского, Степного, Юго-Западного и Южного фронтов (с 20 октября 1943 г. соответственно Белорусского, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов).

В ходе битвы за Днепр советские войска нанесли тяжелое поражение основным силам группы армий «Юг» и части сил группы армий «Центр» противника, освободили свыше 38 тыс. населенных пунктов, в т. ч. 160 городов. На Днепре были созданы условия для наступления в Белоруссии, полного освобождения Правобережной Украины. Советские войска проявили массовый героизм, мужество и отвагу. Наиболее отличившиеся 2438 солдат, сержантов, офицеров и генералов всех родов войск были удостоены звания Героя Советского Союза.

Сражение стало одним из крупнейших в истории войн и редким (а по масштабам — единственным в своем роде) примером быстрого преодоления большой водной преграды при упорном сопротивлении врага.

ИА «ТуваМедиаГрупп»
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения