Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
02 февраля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

А.Шалимов о программе «Чистый воздух»: «Участие требовало целенаправленных лоббистских усилий от глав регионов»

29 марта 2022
47

Телеграм-блогер Андрей Шалимов высоко оценил лоббистские возможности главы Тувы Владислава Ховалыга, который добился включения Кызыла в федеральный проект «Чистый воздух». «Участие в программах проекта «Чистый воздух» требовало целенаправленных лоббистских усилий от глав регионов», - написал он в своем блоге. Столица Тувы впервые вошла в эту программу, хотя ранее попытки обосновать необходимость внедрения проекта в Кызыле неоднократно подтверждались документально. Значит, недожимали…

В этом году в программе примут участи только 29 городов России. Интересно, что у загрязнения воздуха явное восточное смещение: 20 проблемных городов в Сибири, 9 на Дальнем Востоке и 2 на Урале. И только 3 в Южном и один в Северо-Кавказском федеральном округах. «Неудивительно, что выделение финансирования на те или иные направления кажется жителям этих городов нелогичным и даже несправедливым. Вот губернатор Тывы Владислав Ховалыг недавно добился включения Кызыла в эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ в воздух и откровенно радуется этому факту. И тут же красноярцы недоумевают, почему в этом эксперименте 29 городов, а не 35, - рассуждает блогер. - Аналогично, в январе 2022 года Минприроды РФ объявило, что в 12 городах (Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита) будет брать на себя траты на установку газового оборудования, чтобы жители могли бесплатно перейти с угольного на газовое отопление. Тогда, например, было обидно жителям Кызыла, Абакана и Минусинска».

По мнению блогера, включение или невключение города в проект носит чисто административный характер. И здесь играют роль не только качественно подготовленные документы-обоснования на включение в программу, но и личные лоббистские возможности губернаторов.

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения