TMG news

А вы пробовали кумыс?

26 ноября 2019
75
В местечке Кужур-Бажы у подножия двух гор Кара-Доган и Сарыг-Доган расположилось большое хозяйство семьи Ондаров. В 1993 году глава семейства Геннадий Баккукович организовал сельскохозяйственный производственный кооператив и назвал его «Кужур-Бажы». Прошли годы и с 2010 года бразды правления семейным делом взяла в свои руки младшая дочь Ондаров Айлыка с мужем Айдысом.  Разводят коров, овец и коз. Но основным видом деятельности династии скотоводов является разведение лошадей. Сейчас в табуне около 800 животных, сообщили корреспонденту TMG в хозяйстве.Само понятие сельскохозяйственного производственного кооператива предполагает, что должно быть какое-либо производство, а не просто разведение скота. Айдыс и Айлыка Чамьян, переняв дело родителей, хотели создать собственную марку кумыса – кобыльего молока.«Мы хотели производить кумыс, но сдавать его некуда. Наш кумыс оказался никому не нужен. А ведь это – диетический продукт. Кобылье молоко не такое жирное, как коровье. Табуны пасутся на высокогорье, питаются целебными травами, пьют чистейшую воду, поэтому молоко получается таким полезным. Для того, чтобы поставлять готовый продукт в магазины, нужно оборудование для розлива и упаковки. Стоит это очень дорого», - резюмировал Айдыс Чамьян.Об этом говорит и старший хозяин Геннадий Ондар: «Вместо того, чтобы пить полезный кумыс, люди предпочитают покупать газировку. Кобылье молоко полезно для больных туберкулёзом. Были разговоры о поставках в лечебные учреждения. Но снова не получилось».Одна лошадь в среднем даёт литр молока. И только летом. Надоить молоко – непростое дело. К кобыле, как к корове, не подойдёшь. Животное с норовом. Будет ли востребован чеди-хольский кумыс – вопрос риторический. Нужна не только государственная поддержка, но и хорошая пиар-кампания. Сейчас в частных хозяйствах Чеди-Хольского района 3800 лошадей. Обеспечить кумысом можно всю Туву.Алдынай Тюлюш корреспондент TMGФото автора

Редакция TMG