Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
30 сентября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
30 сентября, пт

Александр Желтухин: «Несмотря на засуху, смогли получить неплохой урожай»

16 сентября 2022
31

Глава Тувы Владислав Ховалыг поставил перед отраслевым министерством и сельхозпроизводителями республики задачу - развить растениеводческую отрасль на уровень самообеспечения региона.

При поддержке правительства и Минсельхоза Тувы в сфере овощеводства хорошие результаты показывает КФХ Александра Желтухина, выращивая картофель, капусту, морковь, свеклу.

Несмотря на засуху, в этом году хозяйству удалось получить неплохой урожай. Сам фермер сказал, что зной тувинского лета для него обернулся благом, так как на полях организован полив.

Капуста, морковь и свекла находятся на стационарном поливе, а для картофеля используются дождевальные установки (ирригаторы).

Фермер отметил, что в Туве без полива выращивать овощи будет тяжело.

В этом году получен урожай 3 сортов картофеля: «Любава», «Ред Скарлетт» и «Белая роза», которые реализуются по ценам ниже, чем за Саянами.

Всего планируется получить 700 тонн картофеля, из которых 500 тонн пойдут на зимнюю закладку для поставок в бюджетные организации (детсады, больницы и другие бюджетные организации), а 200 тонн будут реализованы осенью.

В будущем фермер намерен расширить площади полей для посадки картофеля и овощей.

«При поддержке правительства и Минсельхоза Тувы надо идти на увеличение. В этом году было посажено 50 тонн картофеля, а со следующего года я планирую увеличить до 60 тонн», - заверил Александр Желтухин.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва Сергея Ондара, в настоящее время республика по итогам урожая за прошлый год обеспечивает себя картофелем на 78%, а по овощам только на 9%. Все остальное завозится из других регионов.

«Желтухин показывает хороший результат. Ежегодно получает хороший урожай. Поэтому на базе его КФХ строится овощехранилище на 1000 тонн с государственным финансированием. Срок сдачи объекта- май 2023 года», - сказал руководитель регионального Минсельхоза.

Такие же овощехранилища будут построены и других муниципалитетах республики, чтобы хранить выращенные картофель и овощи в самих районах.

Самба Норбужук

Фото ИА «ТуваМедиаГрупп»

false
false
false
false
false
false
false

Аналитика и мнения