Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Алик Монгуш: «Владельцам сельхозживотных в случае падежа нужно обращаться к ветеринарам»

14 марта 2024
100

На территории дачного общества «Дар» были обнаружены трупы коров, как показано на видео, которое появилось в социальных сетях. Для того, чтобы установить причину гибели животных, сотрудники администрации Кызылского района совместно с ветеринарами направились на место происшествия.

По словам начальника управления сельского хозяйства администрации Кызылского района, Аяна Монгуша, по приезду на месте были обнаружены 10 трупов КРС, из них два молодняка. Все погибшие животные находились в истощенном состоянии. После этого была осуществлена загрузка трупов коров в грузовую автомашину и последующая их утилизация в скотомогильнике, находящемся в с. Сукпак.

«В результате проверки ветеринаров в материалах с трупов животных не выявлено никаких признаков инфекционных заболеваний. К сожалению, владельцы животных так и не были установлены», - добавил руководитель районного управления сельского хозяйства.

Как комментирует эту ситуацию заместитель председателя правительства Тувы Алик Монгуш, во многих хозяйствах содержание скота осложнила резкая оттепель с ночными и утренними заморозками: территория пастбищ покрывается прочной ледяной коркой, из-за чего выгнанный на пастбища скот не может самостоятельно добыть себе пропитание. Но рачительные, порядочные хозяева, независимо от форм собственности, в любых условиях стремятся обеспечить хорошие условия содержания для своих животных, не бросая их на произвол судьбы.

Зампред отметил, что гибель скота в наших климатических условиях случается и в сильные зимние морозы, и при переменчивой весне, но важно при этом добросовестно отнестись к устранению последствий. Другими словами, утилизировать трупы павших животных необходимо в соответствии с ветеринарными правилами, во избежание нарушения эпизоотического благополучия местности. Необходимо установить причину гибели животного, а сделать это может только специалист. Брошенные туши погибших животных являются источником биологической опасности и несут угрозу распространения опасных для других животных и людей инфекций.

«Для того, чтобы не допустить такого, владельцы животных при обнаружении падежа должны первым делом вызывать ветеринарных врачей для взятия проб и определения причины смерти животного. Только после выяснения причины следует принимать дальнейшие действия по утилизации или погребению скота», - отметил зампред.

Добавим, что нерадивых хозяев при обнаружении брошенных ими павших животных - будь то корова или даже кошка, ждут штрафы, и они значительнее, чем расходы на обеспечение установленной правилами утилизации останков.

Фото ИА «Тувамедиагрупп»

false
false
false
false

Аналитика и мнения