Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
03 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
03 октября, пн

Бабушкина мастерица национальных костюмов

9 октября 2020
21

Часто мы приходим в ателье, когда оторвалась пуговица или нужно подшить брюки. Но в мастерской происходит больше, чем просто процедура по ремонту одежды: магия тканей и ниток в умелых руках портного превращают всё в эксклюзивные вещи. Корреспондент ТМГ заглянул за кулисье швейной мастерской Ээлдек Иргит - одной из основательниц собственного ателье, которой мастерство шитья национальных костюмов передала её бабушка.

Как рассказывает Ээлдек Анатольевна, шитьем она увлекается с детства, еще на уроках труда женщина научилась кроить и создавать себе одежду, а сидя в декрете получила дополнительные знания по конструированию и технологии, отучившись в Тувинском политехническом колледже и дополнительно закончила курсы по шитью шапок в ателье «Довурзак». Когда Ээлдек была подростком, бабушка показала ей секреты мастерства по пошиву национальной одежды, Ээлдек долго не применяла их, но в моду вновь вошли аутентичные тувинские пальто и костюмы, тут уже секреты бабушки пришлись в самый раз. В дальнейшем шитье стало её хобби.

Ээлдек пробовала себя в разных отраслях, в том числе и в предпринимательском деле – вместе с мужем они арендовали продуктовый магазин, но со временем закрыли его. Тогда в марте 2019 года она и встала на учет в Центр занятости населения, а уже 2019 года приняла участие в конкурсе среди безработных граждан Кызыла по отбору бизнес-планов на открытие собственного дела (ателье по пошиву, ремонту одежды, головных уборов и ремонту обуви). По итогам конкурсного отбора межведомственной комиссии при Минтруде РТ, женщина получила поддержку в размере 150 тыс. рублей на содействие предпринимательской деятельности, и уже в мае 2019 года официально оформила статус индивидуального предпринимателя.  

Именно в мастерстве шитья она нашла себя и поняла - это дело всей её жизни. Она с упованием рассказывает, что не каждому выпадает такой шанс в жизни – заниматься любимым делом, и никак не ожидала, что может получить поддержку от государства. «Мне хотелось создавать что-то своими руками, я поняла главное — важны не деньги, а удовольствие от процесса».

Ээлдек имеет не жилое помещение в районе дач, где она организовала деятельность ателье по пошиву и ремонту одежды, головных уборов и обуви. В своём ателье у неё теперь имеется все необходимое оборудование, которое она лично закупила в Новосибирске на полученные бюджетные деньги: скорняжка для меха, машина швейная одноигольная с прямым приводом, машины одноигольная колонковая челночного стежка, новый оверлок, которой качественно подшивает все ткани, ножницы и прочие другие инструменты для пошива одежды. «С таким оборудованием работы стало больше, да и получается качественней, не то, что раньше на бытовой машинке!» - рассказывает швея.
Также в этом году она решила подать заявление, чтобы выступать как работодатель, ведь теперь с потоком клиентов, ей не помешает помощница, которая сможет заменять её, также нужен и мастер по ремонту обуви.

P.S от автора: Безусловно, швейное дело сейчас очень популярно, это доступное интересное и востребованное дело, но и конкуренции тут хватает. Однако швей много, а таких портных как Ээлдек действительно мало. Глядя на её горящие глаза и любовь к собственному делу, невольно хочется заказать себе вещь, которую сошьют её теплые руки. С таким «светлым» мастером она точно будет радовать и проноситься долго.

Аяна Бапа ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения