Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
02 марта, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Более 570 мероприятий провели дома и центры культуры Тувы в честь национального праздника Шагаа

23 февраля 2023
43


Буддийские обряды и ночные молебны в ночь на Шагаа прошли практически по всей республике.
Наступившему году Чёрного Водяного Кролика были посвящены 570 мероприятии в домах и центрах культуры Тувы. Из них: 555 прошли на открытых площадках, чабанских стоянках, в спортивных залах и на базе учреждений культуры и 20 в дистанционном формате.

Для жителей и гостей республики были представлены театрализованные представления «Шаг чаагай – Шагаа чаагай!», тувинские сказки, концертные программы, тематические мастер-классы по приготовлению национальных блюд, выставки-ярмарки изделий самозанятых мастеров и ремесленников, выставки продажи продуктов питания местных товаропроизводителей.

Желающие смогли принять участие в обрядах «Чолукшууру», исполнить массовых танцев «Дээн-дээн» и «Челер-ой», в конкурсах национальной одежды «Тыва хевим чоргааралым», в различных конкурсах и состязаниях в ловкости, силе и быстроте по национальным играм - игре с астрагалами «Кажык», почекушки «Тевек», в заарканивании коня «Аът бажынче дээрбек октаары», «Сыдым октаары», «Хендирбе сый шавары», «Аът шалбалаары» и т.д.

Помимо этого, состоялись соревнования по национальной борьбе «Хуреш», конкурсы по поднятию камня и живого барана, мероприятия народного творчества «Тывызыктар. Загадки», «Дүрген-чугаа. Скороговорки», «Йөрээлдер. Благопожелания», «Үлегер домактар. Пословицы и поговорки», «Узун тыныш».

Участники продегустировали традиционный чай с молоком, пельмени и наваристый кара-мун - бульон с тувинским национальным блюдом хырбача и другие лакомства.

По данным Республиканского центра народного творчества
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения