Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
04 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
04 октября, вт

Будда Амитабхи – явление миру один раз в год. Место силы горы Суме

28 сентября 2020
20
В пяти километрах от поселка Чаа-Холь по направлению к водохранилищу, которое в народе ещё называют шагонарским морем, можно увидеть Буддийский барельеф в виде ниши, который высечен в скале Суме, сообщает @tmgnews17 .

Ниша - место поклонения местных жителей и паломничества туристов. Её оригинал в 90-х годах попал в зону затопления Саяно-Шушенской ГЭС, теперь она под водой. Но один раз в год барельеф можно увидеть. Уникальное зрелище предстает перед глазами смотрящих во время сброса воды на водохранилище с конца мая по начало июля. Всё остальное время, высеченная в скале Суме буддийская часовня в виде ниши, находится под водой. Вода и лёд беспощадно смывают с лица земли памятник древности. По официальным данным, ниша с изображением Будды Амитабхи сделана в XI-XIII веке н.э.

Памятник расположен на левом берегу реки Чаа-Холь, на высоте 4 м от подножия горы Суме. Буддийская ниша относится к Юаньскому периоду (1260-1368), имеет высоту 1 м, ширину 60 см, а глубину 86 см. На сером камне задней стенки ниши выбито барельефное изображение Будды и двух бодхисатв в устрашающих позах. В 1717 году нишу посетили участники Красноярской военно-топографической экспедиции, они обнаружили в ней луки со стрелами, зерна ячменя, полоски синей и черной бумаги, расписанные загадочными золотыми и серебряными знаками. Позже выяснилось, что это тибетские молитвы.

Чтобы сохранить реликвию, благотворительный фонд «Авыда - пробуждение Будды» сделали точную копию барельефа, а ламы освятили место. Новая ниша, искусно вырезана тувинскими камнерезами и находится высоко в горах - 99 метров над уровнем водохранилища. Изображение, стало точной копией исторического памятника, оказавшегося под угрозой полного исчезновения вследствие строительства Саяно-Шушенской ГЭС. С тех пор, каждый год там проводят обряд освящения.

Буддийская ниша Суме наделена особой энергетикой и является местом силы, вдохновения и душевного спокойствия.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
 

Аналитика и мнения