Многие привыкли думать, что выпас отары овец дело простое. Но на самом деле быть чабаном не каждому под силу. Навыки и знания передаются из поколения в поколение, от отца к сыну, от деда к внуку. К такому мнению придерживается один из участников губернаторского проекта «Чаа сорук» Батзориг Севилбаа.
Чтобы узнать поближе, как живется чабану корреспондент @tmgnews17 выехал в местечко Ямаалыг Эрзинского района, где проживает Батзориг Севилбаа.
В кошару мы приехали в день, когда семья Севилбаа уже собрали юрту и перекочевали на зимнюю стоянку. На этом месте Батзориг будет проживать с женой и младшим годовалым сыном. Его супруга признаётся, что быть женой чабана не легко, ведь это кочевой образ жизни. За год несколько раз нужно переезжать с места на место. Но ей нравится, она знает, что её поддержка также очень важна, уметь создать домашний уют посреди степей дорогого стоит. Два старших сына учатся в школе-интернат в селе Бай-Даг. Всё лето они помогали отцу пасти овец, учились стричь и доить коз.
«Мы стараемся приучать и детей, когда они гостят у нас на каникулах, рассказываем им нашу историю, и то, как жили настоящие тувинцы. Кроме меня в роду этим занимались и другие родственники. Сам я вырос на чабанской стоянке», - делится Батзориг.
В помощь чабану несколько собак. Без них тут никак, учуяв волков, они поднимают шум и начинают лаять, тем самым отгоняя стаю хищников. Ежедневно чабану приходится проходить десятки километров, чтобы отара не голодала и всегда быть рядом с ними, защищать от волков и от воров.
Батзориг Эрес-оолович в числе тех, кто прошел отбор от Эрзинского района. Всего было заявлено шесть участников, но по строгим условия конкурса пройти смогли только трое. Для Эрзинского района в силу ландшафтных условий предлагалось только мелкогорогатый скот в количестве 200 голов, по аналогии с проектом «Кыштаг для молодой семьи». Участник спустя два года должен будет передать первый приплод в количестве 200 голов новым участникам, а свой оставшийся перейдет в личную собственность.
Из средств муниципальных бюджетов выделили деньги на строительство домов и кошар для участников проекта. В строительстве принимали участие все жители района. Все помогали, кто чем мог. Многие взяли на себя роль поваров и готовую еду привозили на стоянку, только бы успеть сдать стройку в срок. Ответственным за строительство был назначен председатель администрации сумона. Он и как все активно участвовал в работах, приходилось оставаться на ночь.
Республика также взяла на себя обязательства по сопровождению проекта. Квалифицированные специалисты оказывают хозяйствам начинающих фермеров весь спектр зооветеринарных услуг, включая вакцинирование скота и искусственное осеменение. Семьи самих чабанов также находятся под особой опекой.
Напомним, весной 2020 года началась реализация губернаторского проекта «Чаа сорук» («Новая жизнь»), призванного создать условия для социальной реабилитации бывших осужденных путем содействия в создании своего личного подсобного хозяйства. Проект должен не только способствовать снижению рецидивной преступности в регионе, но и по-новому зажечь сердца молодёжи Тувы.
Аяна Бапа «ТуваМедиаГрупп»
Фото Арслан Аракчаа
Чаа сорук: Новая жизнь Батзорига Севилбаа
16 октября 2020
73