Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
25 сентября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
25 сентября, вс

Чабанские стоянки в Туве осветят «солнцем»

10 ноября 2020
23

Новый комплект солнечных электростанций сегодня получили отличившиеся участники губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи», сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17. В Министерство сельского хозяйства и продовольствия Тувы пригласили животноводов республики, которые сумели сохранить и приумножить свое хозяйство.

Чабаны смогли значительно улучшить результаты по окотной кампании за два последних года. Кроме того, в течении этих лет они своевременно оплачивали налоги и страховые взносы. «Работали, не покладая рук, чтобы просто развивать свое хозяйство, потому что так надо», - отметила Аяна Назыты - глава крестьянско-фермерского хозяйства села Шеми Дзун-Хемчикского района. «В 2018 году мы стали участниками губернаторского проекта. В этом же году получили 210 ягнят, а в 2019 - 180. В этом году мы вернули 200 баранов, но в нашем хозяйстве осталось более 300 голов мелкого рогатого скота, причем у нас овец меньше, чем баранов. Конечно, за все время были и потери. Не смогли сохранить около 30-40 голов. Держим небольшое хозяйство, зато свое», - поделилась животновод с корреспондентом @tmgnews17.

Новый комплект солнечных батарей для Аяны Назыты - в самый раз. На чабанской стоянке в ночное время станет светло. Это значит, что хищники побоятся приближаться к кошаре.

Всего солнечные электростанции в этом году передадут 50 успешным участникам губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи».

Из республиканского бюджета на обеспечение животноводческих стоянок альтернативными источниками электроснабжения выделено 3,5 млн. рублей. Со всеми 50 участниками заключены договоры с ООО «Инновационные технологии», целью которых является поставка комплекта солнечной электростанции.

Стоимость одного комплекта составляет 77 778 рублей, из них 70 000 рублей субсидируется из средств республиканского бюджета, а 7778 рублей (10 %) – собственные средства участника.

В комплектацию солнечной электростанции входят:
1. Солнечная панель 150 Ватт – 2 шт.;
2. Инвертор 600 Ватт – 1 шт.
3. Солнечный контроллер ММРТ 30 А – 1 шт.
4. Аккумулятор 150 А*ч – 1 шт.,
5. Щиток (коннекторы, автоматические выключатели, провода и т.д.)
Типовой состав потребителей:
• Освещение 100 Ватт (10 светодиодных лампочек)
• Телевизор 100 Ватт
• Ноутбук 50 Ватт
• Зарядка гаджетов и т.д

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото «ТуваМедиаГрупп»

Аналитика и мнения