Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
15 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Чакар Донгак: «Главное – не унывать, а работать и работать»

14 октября 2023
20

В честь празднования Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрод Тувы запустило рубрику о лучших аграриях и переработчиках республики. Первым героем стал аграрий Чакар Донгак из Дзун-Хемчикского района.

Выпускник Тувинского сельскохозяйственного техникума, Чакар Донгак прошел трудовой путь от простого животновода совхоза до директора МУП «Чадаана». С 2021 года глава фермерского хозяйства в с. Чыргакы имеет поголовье коров, овец, лошадей и свиней. Сейчас аграрий занят уборкой урожая. На сегодня он собрал 80 тонн кормовых,78 тонн зерновых, 39 тонн картофеля, отдельно заготовил 350 рулонов сена для республиканского резерва кормов.

«Нельзя сказать, что жизнь фермера безоблачна. Проблемы, конечно, есть, но они решаемы. Главное – не унывать, а работать и работать», – отмечает аграрий.

В Дзун-Хемчикском районе развивается не только животноводство, но и растениеводство. Как рассказывают работники управления сельского хозяйства администрации, передовики района не иначе как золотой фонд, на котором держится благополучие муниципального образования.

Аграрий ежегодно обеспечивает отдачу с каждого гектара своих полей. Получить хороший урожай в зоне рискованного земледелия непростая задача. По словам земледельца, необходимо строго соблюдать агротехнические требования и сроки, а также относиться к земле с особой заботой.

«Весной посеял 220 гектаров пшеницы, 60 гектаров ячменя, 100 гектаров овса и 4 гектара картофеля», – рассказал Ч. Донгак.

Чакар Донгак активный участник всех мероприятий сумона, спонсор благотворительных марафонов и акций. В поддержку семей участников СВО доставил семьям военнослужащих 25 рулонов сена и три тонны овса. У агрария большая семья – супруга, трое детей и пятеро внуков.

По информации Минсельхозпрода Тувы

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения