Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
30 ноября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Члены ТувРО РГО приняли участие в традиционном ежегодном фестивале орлиной охоты в Монголии

4 октября 2022
42

Члены Тувинского регионального отделения Русского географического общества Эдгар Байкара и Олег Байкара приняли участие в мероприятиях ежегодного фестиваля орлиной охоты в Монголии. Для этого им пришлось проехать более 1800 км по Западной Монголии через Увс, Баян-Ульгий, Завхан и Ховд аймаки.

«Эдгар и Олег Байкара не в первый раз участвуют в этом фестивале. Более того, они разработали проект возрождения орлиной охоты в Туве "Бургутчи". Проект войдёт в план мероприятий Тувинского отделения на 2023 и последующие годы», - сообщает Тувинское республиканское отделение "РГО".

Фестиваль беркутчи в Монголии- это показательные выступления казахских охотников с беркутами и в целом демонстрация аутентичной культуры монгольских казахов, компактно проживающих в Западной Монголии. Монголия входит в число стран, сохранивших 6000-летнюю традицию охоты с беркутами, и фестиваль в ней проводится два раза в год: один проходит весной в Улан-Баторе, а другой - осенью в аймаке Баян-Өлгий.

Ожидается, что около 100 дрессировщиков беркутов из 13 сомонов аймака примут участие в традиционном фестивале. Интересно то, что среди участников есть и ценгельские тувинцы-охотники с орлами, сохраняющие наследие дрессировщиков птиц для охоты.

Напомним, что мероприятие, начатое в 2000 году, направлено на возрождение обычаев и традиций охоты с беркутами казахского и других народов в Монголии, передачу культуры охоты с беркутами в наследство молодому поколению, популяризацию этой традиции среди туристов и превращение ее в туристический продукт.

false
false

Аналитика и мнения