Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
01 июля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
01 июля, пт

Что влияет на размножение шелкопряда в Туве?

10 июня 2022
19

Рельеф местности и сопутствующие природные условия влияют на вспышки массового размножения непарного шелкопряда в лесах Тувы. Сообщил соавтор исследования, старший научный сотрудник Сибирской дендрохронологической лаборатории гуманитарного института СФУ Валентин Баринов.

Непарный шелкопряд (Lymantria dispar) — это опасный фитофаг - вредитель лесов, широко распространенный в Евразии, Северной Америке, Японии и странах Африки. Для этого вида насекомых характерны вспышки массового размножения с сопутствующим уничтожением лесов и садов на больших площадях. Такие вспышки приводят не только к прямому ущербу от умирающих деревьев, но и к хроническому ослаблению древостоев, потере прироста и урожайности семян.

«Ученые Сибирского федерального университета приняли участие в исследовании, посвященном вспышкам массового размножения опасного вредителя тайги - непарного шелкопряда - на территории Республики Тыва. Обобщив материалы о вспышках прошлых лет, эксперты постарались восстановить хронологию этих событий и показали их территориальный охват < …> Каменистые уступы обеспечивающего хорошую прогреваемость, доступность насаждений и источников воды, создающих нужную влажность. Маленький рай для гусениц», - сообщил Баринов.

Ученый добавил, что в регионе широко распространены деревья, считающиеся кормовой базой шелкопряда, это лиственница сибирская, сосна кедровая сибирская, береза бородавчатая и тополь лавролистный.

По его словам, всего в истории республики документально зафиксированы четыре вспышки размножения шелкопряда, которые охватывали одновременно до 80% лесничеств. Были годы, когда площадь очагов достигала полумиллиона гектаров, отмечают исследователи. Полученные данные планируется использовать для предупреждения катастрофических вспышек размножения насекомых и сохранения российских лесов.

По данным ТАСС

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения